首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
首頁
島國旋律-陳文成博士逝世35周年紀念音樂會
edm-r-postcard-outline.jpg 
 
在台灣大學學生會和研究生協會以及所有關心陳文成事件的朋友的努力之下,
令人欣慰,也令人感動地,陳文成廣場,終於通過命名了。
接下來,陳文成廣場會以何種面貌呈現,台灣大學也正在進行徵件與遴選的工作。
2016的總統大選和立法委員選舉,台灣再一次讓民主進步黨取得政權,
同時也取得立法院的絕對多數。
轉型正義的工程也正待大家努力。

邀請朋友們一同來參加35週年的紀念音樂會。
以音符,來描繪、追思陳文成
以旋律,來撫慰、激勵生者

2016年7月16日晚上 7:30,
公務人力發展中心卓越堂,
綺響室內樂團 演出

主辦單位:財團法人陳文成博士紀念基金會 
(美國)陳文成教授紀念基金會
聯絡電話:02-2363-3703
電子信箱: 這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,您需要啟動Javascript才能觀看
臉書網址:https://www.facebook.com/cwcmf/
合辦單位:民報文化藝術基金會

募款取票線上登記網址
分享網址:https://goo.gl/pUqe6v
 
陳文成博士殉難34周年追思晚會
 
陳文成紀念晚會 
 
直播網址: 
http://livestre.am/58S52

時間: 2015年07月02日 晚上 6:30 入場
地點: 陳文成事件紀念廣場
台灣大學學生活動中心/圖資系館旁
(台北市羅斯福路四段1號,椰林大道底)

1981年7月2日,陳文成博士被警總約談後遇難,屍體被丟棄在台大校園內。

每年的七月二日,臺大校園裡總存在著一股悲壯的氛圍──陳文成博士於34年前的這個時刻被剝奪了生存的機會,至今真相未明。

34年後的今天,因為「陳文成事件紀念廣場」的命名,我們看見轉型正義在這座校園裡有了初步的成果,但轉型正義這條路仍然迢遠。在此,想誠摯邀請各位朋友出席這場紀念晚會,一同追悼並撫慰這樣土地,與對校園轉型正義的堅持。

時間:2015-07-02 晚上6:30
地點:陳文成事件紀念廣場(圖資系館與第一學生活動中心間空地)

台大學生會、台大研究生協會, 陳文成基金會 美國陳文成基金會 敬邀


註:參見陳文成事件WIKI—
http://zh.wikipedia.org/wiki/陳文成事件
 
2015 閱讀台灣 探索自己 閱讀心得徵文比賽
2015 閱讀台灣 探索自己 閱讀心得徵文比賽

宗旨
1981年,31歲的陳文成博士全家返台探親,在警備總部人員帶走後遇害。為傳承陳文成博士愛台灣、愛鄉土的精神,拓展閱讀台灣之風氣,藉由書籍的閱讀,了解台灣,認識自己。立足台灣,放眼全球。

主辦單位
財團法人陳文成博士紀念基金會、陳文成教授紀念基金會(美國)

徵文方式
參賽者從主辦單位提供之書單中挑選書籍閱讀後,
撰寫1,500~3,000字之心得感想。

參加資格
2015.09.20前,具有高中職及以下各級學校學籍者,應屆畢業生可參加。

徵選類別及獎勵方式 
陳文成博士紀念獎:1名,獎金新台幣3萬元,獎狀
優選:5名,獎金新台幣1萬元,獎狀
佳作:若干名,獎金新台幣二千元,獎狀
參加獎:參加紀念品一份。

收件、揭曉、頒獎日期:
1. 收件:08月01日~09月20日止
2. 揭曉:12月01日公布得獎名單
3. 頒獎:12月19日(預定)

活動洽詢:
地址:106台北市新生南路三段25巷1號2樓
財團法人陳文成博士紀念基金會
電話:886-2-2363-3703
傳真:886-2-2366-1468
信箱: 這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,您需要啟動Javascript才能觀看

◎ 其他相關資訊,請參考【閱讀台灣 探索自己】活動網站。

 
2015人權之路青年體驗營--報名
(報名至6月10日截止)
 
今年夏天,和往年一樣,在火燒炎熱的季節,
我們一起到綠島,這個白色恐怖年代監禁政治犯的火燒島,
讓政治受難者長輩們告訴你公民課綱要刪除的歷史,
我們應該要知道,卻還來不及知道,就要被抺除的記憶。
在末來,我們可以做什麼,怎麼做。
活動時間/地點
2015年7月20日(一)~~7月23日(四) 共四天三夜
台灣綠島人權園區及其周圍環境

招生對象/人數
16歲至25歲,對台灣白色恐怖歷史有熱忱或有興趣接觸,深入了解之青年
共40人
 
詳情,請參考:  
 
 
台灣大學校務會議通過陳文成事件紀件廣場名命案
謝謝歷任的研究生協會會長和學生會會長,包括林欣曄,林飛帆,戴瑋姍,周芷萱,鄭明哲,林韋翰,李心文,王日暄,和辛苦的學生幹部們,謝謝學校的師長們,也謝謝台大校方。

接下來,請大家繼續支持立牌的工程。

7月2日 紀念晚會,台灣大學,陳文成事件紀念廣場,不見不散!
 
 
相關報導:
 
 
 

.jpg

 
 
 
 
「島國的旋律」 陳文成博士逝世33周年紀念音樂會

陳文成博士逝世33周年紀念音樂會 

線上捐款索票網址http://goo.gl/uAJVMa 

演出日期:201475(星期六)晚上7:30

演出地點:公務人力發展中心卓越堂(憑票入場)

演出地址:台北市新生南路三段30(新生南路與辛亥路口、龍安國小對面)
    出:故鄉室內樂團

贊助票價:1000元、2000元、10000(開立捐款收據,可列舉扣除額)

索票方式:1.匯款:

銀行帳戶:彰化銀行大安分行5130-51-216401-00

戶名:財團法人陳文成博士紀念基金會

 2.歡迎親自前往基金會,現金購票

(10660台北市新生南路三段2512)

取票方式:掛號郵寄,或現場取票,請在下方回函中註明

 回函請傳真到02-2366-1468 或是 email : 這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,您需要啟動Javascript才能觀看

洽詢專線:02-2363-3703 陳文成基金會

線上捐款索票網址http://goo.gl/uAJVMa 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

            

我要捐款支持,不需要票券

   捐款金額: _____________

我要票券 貴賓席 10000 x_____

          樓下自由席 2000 x_____
          
樓上自由席 1000 x_____
          
_________________             

匯款,我要現場取票。

  (請傳真匯款影本,或告知ATM轉帳帳號後五碼 _______)

匯款,請郵寄到下方住址。

  (請傳真匯款影本,或告知ATM轉帳帳號後五碼 _______)

 

 

寄送住址:_________________________________________________________________

 

 

姓名:_________________  聯絡電話:_____________電子信箱:_________________

他的名字是陳文成 太陽花學運後紀念陳文成

 

198172的清晨,他被警備總部約談,臨走之前他告訴他的妻子,沒事的,他很快就會回來。

 

然而,就像當時諸多雷同的案例,他,沒有回來。

 

他的父親奔走各地,他的死訊引起海國內外的騷動,他的殉難成了民主進程的重大事件,他的追思者成立了紀念基金會,……

 

然後,三十三年過去了。

 

三十三年過去了,這場白色恐怖之下的政治謀殺案件並沒有落幕;三十三年過去了,沒有一個執政色彩有辦法重新填滿他墮入黑白底片的生命,沒有面對,沒有保證;三十三年過去了,曾經轟動一時的新聞成為歷史,但是繼承了這段歷史的島國之人,還記得他的名字嗎?

 

198173,當第一道曙光穿過台大校園,染滿了早晨的青嫩綠草,也照亮了他的滿地的鮮血──他的名字是陳文成。

他的名字是陳文成,他憧憬著自由與民主的理想國度;

他的名字是陳文成,他有著知識的頭腦和青年的熱血;

他的名字是陳文成,他深深愛著他的母國台灣,他付出,他貢獻,然後

為了這些而死。

 

2014年太陽花學運,激起年輕人對台灣前途的熱愛和關懷,陳文成在天上一定深深的受到鼓舞,也肯定新的一代力量的茁壯,陳文成沒有真正的死去。

 

201475,我們將在台北公務人力發展中心,舉辦【島國旋律陳文成博士逝世33周年紀念音樂會】,邀請故鄉室內樂團,以音符、以旋律,去追思、去撫慰。願逝者安息,期來者勿忘,繼承他的意志,守護這塊土地的自由。

 

 
聲明: 針對台大校務會議原則同意「陳文成紀念廣場命名」
針對今日(6/14)上午台灣大學校務會議中,
台大學生聯名提案推動將「陳文成事件」事發地點正式命名為「陳文成紀念廣場」一案,
校務會議決議「原則同意」.
本會予以肯定, 樂見台灣大學校方以正面的態度來正視這段白色恐怖時期,
發生在台大校園內的悲劇. 

2012年台大校務會議中, 針對學生提案設置「陳文成事件」紀念碑一案, 
校務會議交由校史館研議後, 將「陳文成事件」納入校史,
證明「陳文成事件」對台大的重要性, 
如今,「陳文成事件」更應進一步走入校園,
讓其廣泛為台大學生, 教職接觸、認識、思辨與記憶.

本會感謝近年來台大學生的努力, 
每年在陳文成事件發生的地點舉行追思晚會, 
讓這段歷史, 不被台大師生所遺忘, 
也延續陳文成博士對於台灣的熱愛, 
投入對於公共事務和土地人民的關心.

本會感謝所有支持的學生, 師長, 校友, 
以及所有的朋友們對於陳文成事件的關心, 
對於台灣的關心和努力.

歷史不能遺忘, 以免重蹈覆轍.


陳文成博士紀念基金會
 
陳文成博士殉難33週年追思紀念晚會
陳文成博士殉難33週年追思紀念晚會
時間: 2014年07月02日 晚上 6:30 入場
地點: 陳文成博士紀念廣場
台灣大學學生活動中心旁空地(台北市羅斯福路四段1號)

1981年,7月2日陳文成博士被警總約談後遇難,屍體被丟棄在台大校園內。
33年後的今天,真相未明。
邀請大家來參加殉難32週年紀念晚會。
陳文成永遠和大家一塊守護台灣。
 
 
2013人權之路-嘉義青年營活動紀錄

 完整相簿...

 
2012宜蘭歷史文化之旅
  
宜蘭歷史之旅
 
延續2012綠島青年營的活動,帶領青年們拜訪台灣的民主聖地-宜蘭縣,透過參訪慈林基金會之台灣民主紀念館,陳定南紀念園區,了解台灣民主的發展;參觀羅東聖母醫院,介紹范鳳龍醫生,陳永興院長…頭城老街,李榮春文學館,了解台灣先民蹕路藍褸的生活,增加對台灣土地的認識與熱情。

預估人數: 35人
實際參加: 39人

活動日期:2012/11/24

行程: 
  7:30 陳文成基金會(台北市新生南路三段25巷口)
  9:00 慈林基金會(宜蘭縣五結鄉(二結)舊街路128號)
11:00 羅東聖母醫院(宜蘭縣羅東鎮中正南路160號)
12:30 午餐(聖母醫院簡報室)
14:00 陳定南紀念園區(宜蘭縣三星鄉大義村義洲路2段65巷52號)
16:00 頭城老街/李榮春文學館
18:00 晚餐(老街自由行) 
18:30 返回台北
 
企劃聯絡人:陳琰玉
 
 
2012火燒島之旅-白色之路青年體驗營開始報名!!
活動時間/地點
2012年8月31日(五)~~9月3日(一) 共四天三夜
台灣綠島人權園區及其周圍環境

招生對象/人數
18歲至35歲,對台灣白色恐怖歷史有熱忱或有興趣接觸,深入了解之青年
共40人
活動費用:全程免費
但錄取後需繳交保證金1000元,於活動結束後, 9/21前,繳交活動心得後歸還。
(活動集合及解散地點:台東火車站。學員請自行處理至台東火車站的交通事宜)

活動內容:行過鬼門關,白色見證,樓鎖青春之監獄體驗,
    受難者家屬的世界,他山之石-韓國光州事件,轉型正義與真相和解

活動網站:http://greenislandstory.blogspot.tw/
EMAIL: 這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,您需要啟動Javascript才能觀看

主辧單位:陳文成博士紀念基金會
《主辦單位保留活動變更之權利,如遇颱風將取消並退還保證金》

 
第一、二屆綠島青年體驗營影片

2008年5月16日到18日,六十幾位青年在綠島,一個既遙遠又陌生的地方,見證了半個世紀前的青春歲月。相隔五十多年的兩個世代,各自訴說、聆聽著彼此的生命故事。他們驚訝,他們欣慰,他們不解,他們憤怒,數十年的白色封印,留給這個時代一片蒼白。他們無語。

營隊結束後,在青年身上感受到些許改變,有些人願意開始理解這段歷史,積極參加讀書會,加入口述訪談的行列;有些人開始思考今日視為理所當然的人權與價值;有些人,從聆聽者變成說故事的人......。有些人開始覺得自己的犧牲沒有白費,有些人終於可以安穩入睡,有些人終於願意打開深鎖的記憶......。

我們相信營隊影響了青年們開始關心白色恐怖,因而有了第二次的邀約.....

 
2012陳文成博士殉難31周年紀念晚會

活動全程影像實錄

 

7月2日是陳文成博士殉難31周年的日子,台大研究生協會、台大學生會、政大種子社、師大人文社以及陳文成基金會將舉行「陳文成博士殉難31周年紀念晚會─讓歷史留下足跡」。

31年前,1981年,在美國得到博士學位並於卡內基美隆大學執教的陳文成博士,不畏懼美麗島事件後的大搜捕以及林宅血案的陰影,回台探親。未料回台後便遭警總約談,在7月3日,也就是被警總約談後未歸的隔日,被發現陳屍於台大研究生圖書館旁(現台大圖資系館)。

此事件至今,政府仍未承認是暗殺,如同林宅血案一般,找不到兇手。儘管美國法醫魏契從屍體狀況研判陳文成是死於他殺,但至今仍然真相未明。然而這樁發生於台大校園,受難者亦是台大校友的政治謀殺,卻未被校方重視。近幾年來,民間團體以及台大學生組織不斷要求校方正視「陳文成事件」,應該將陳文成事件納入校史,並設立白色恐怖期間台大校內受難師生相關之紀念碑,以茲紀念並警惕世人錯誤的歷史不該再發生,校方則是從未給予肯定的回應。

今年6月16日,台大學生會於校務會議正式提案,希望設立陳文成事件紀念碑,並將其相關白色恐怖的歷史書寫進校史,卻只得到校方「由校史館研議處理相關事宜」的決議。校方並未明確指出校史館之權責可以怎樣處理,亦未說明學生代表、民間團體代表是否可以參與決議,其虛應故事的決策,足以顯見台大校方仍然保有威權的心態與思想。

因此,今年7月2日,台大研究生協會、台大學生會、政大種子社、師大人文社以及陳文成基金會舉辦的追思紀念與立碑活動,也是要對台大校方漠視轉型正義的威權心態做回應,呼籲校方應將「心態轉型,讓正義實踐,讓歷史留下足跡。」將陳文成事件之真相調查清楚並納入校史,同時亦希望盡快設立陳文成事件及白色恐怖期間受難師生之紀念碑。

今年的紀念晚會除邀請陳文成博士的家屬、基金會的董事以及校內外的聲援團體及師生發言,亦將透過所有活動參與者每人拿一顆小石頭堆砌成塔的方式,來為陳文成立碑紀念。

活動地點:台大圖資系館旁(原台大研究生圖書館/陳文成屍體發現處)

 
《活動照片》陳文成博士逝世31週年紀念晚會
 
推動『台灣大學研究生圖書館草坪設立陳文成事件紀念碑』連署書

 

推動『台灣大學研究生圖書館草坪設立陳文成事件紀念碑』連署書


陳文成1972年畢業於台大數學系,1975年赴美國密西根大學深造,1977年取得博士學位,旋獲聘為卡內基美隆大學統計學助理教授。在美期間,關切台灣民主運動。1981年5月攜妻、子返台省親,被警總約談,扣留出境証;7月2日上午二度被警總約談,一去不返,次日陳屍台大研究生圖書館草坪。史稱「陳文成事件」。

陳文成事件轟動國際,和林宅血案,並稱20世紀80年代初葉台灣兩大政治事件;一來象徵戒嚴體制威權統治的無法無天,二來由於怒犯天條舉世震撼,人心不平,更多人挺身而出,不信公義喚不回,終於使國民黨政權在巨大壓力下,漸次收斂。殘酷的歷史指出,陳文成博士和林宅嬤孫四人的犧牲,是台灣民主化的奠基石之一。

1981年7月命案發生伊始,卡內基美隆校長塞爾特博士,展現了教育家的風範,寫信給蔣經國總統,要求「還我陳文成博士的命」,奔波美國國會,要求嚴禁國民黨政府囂張美國校園的職業學生,要求美國政府停止軍售武器給國民政府,並主動提出:陳文成之子陳翰傑日後可就讀卡內基美隆大學並享有獎學金。在美國的台灣留學生和同鄉,勇於到國會公聽會陳言作証,一波波上街頭抗議,舉世注目。台灣則反之,陳文成係台大傑出校友,且陳屍台大校園。台灣大學,至今保持沈默。

1981年7月2日死了一名學者,但其功在台灣民主,磊磊熠熠。該事件距今已逾30年,若能在陳屍處─研究生圖書館草坪立碑紀念,化悲劇為鑑照,化犧牲為力量,使台大校史增添建樹台灣的一頁,閃爍著民主化的耀目光彩,兼具教育和歷史意旨,意義非凡。