首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
首頁 arrow 出版品 arrow 影音出版品 arrow 《火線任務--台灣政治犯救援錄》
《火線任務--台灣政治犯救援錄》 列印 E-mail

 

 

 《火線任務--台灣政治犯救援錄》‧《我的人權之旅》(雙DVD)

   _我的封面.jpg  _火線封面.jpg  
 
 出品:行政院文化建設委員會 文化資產總管理處籌備處
 製作:財團法人陳文成博士紀念基金會

 

 
   《火線任務--台灣政治犯救援錄》  
   _火線封面.jpg 華語片名:火線任務--台灣政治犯救援錄
英文片名: A Burning Mission--Rescue the Political Prisoners of Taiwan
日文片名: 最前線の任務—台湾政治犯の救援記録
監製:陳文成博士紀念基金會
導演:陳麗貴
片長:30min
台灣.2008
 
 


台灣不會忘記,曾經有這麼多人,為了救助一名從未見過面的台灣政治犯,付出了他們的青春歲月;台灣不會忘記,世界上還有許多政治犯在黑牢中等待救援。我們的一份力量,會改變他們的命運,會改變世界。

 

 
 

內容簡介:

就像世界上所有歷經威權統治的國家一樣,解嚴前的台灣,與統治者想法、立場不同的人們,逐一入監成了政治犯。

本片訪談多位政治犯及參與救援工作的人們,配合資料畫面與珍貴史料,重現當時救援情景。以Lynn Miles (美國人,救援者)為主要的敘事者,帶出1969年彭明敏逃亡瑞典、1970年12月台灣政治犯名單初次向世界公布,1972年謝聰敏被捕消息公開、1979年美麗島事件及1980年林家血案等。事件的當事人,如何在海內外台灣人及國際人權工作者的救援協助下,重獲自由、追求新的人生﹖這是本片精采之處。

影片的氣氛隨事件開展而跌宕,表面是「自由中國」,實則為「戒嚴台灣」,人權工作者如何運用巧思突圍?劇情發展到美麗島事件為最高潮,強烈的人權關注與壓力撼動了當局,台灣民主運動走向新的歷程。解嚴後的台灣被評為「完全自由」的國家,但如何由人權輸入國轉變為人權輸出國?是未來的課題。


 

 
   《我的人權之旅—給學童的台灣人權歷史影片》  
   _我的封面.jpg 華語片名:我的人權之旅
英文片名: My Human Rights Journey
日文片名: 人権への旅
監製:陳文成博士紀念基金會
導演:陳育青
片長:30min
台灣.2008
 
 
你罵我不聽    你打我不驚    我是真理的子    老實人的兄
白賊七    我不聽    我不聽    我不聽


 
 

內容簡介:

這是一部為了小學生、中學生而編寫的影片,當然也適合大人觀賞。以劇情片的故事,結合真實歷史事件,補充長久以來非常缺乏的人權教育空缺。

小敏和媽媽到綠島旅行,她們騎腳踏車環島,欣賞美麗的景致,一路上,媽媽說了好幾個故事,經過公路旁的馬鞍藤、山崖邊的孔子岩,都有故事。有的悲傷、有的溫暖,有的讓人迷惘……。小敏不時提出天真的問題,腦海也浮現自己的想像畫面。原來那些故事不只是故事,是真實的歷史,就發生在綠島,或是台灣。她還不是很了解「人權」的完整定義,不過她希望自己永遠是個自由自在的人,不要被傷害、不要被強迫與親愛的家人分開,她也希望世界上所有的人都和她一樣自由自在。這個春假,享受溫泉、新鮮的空氣、美麗的風景,她還懂了不少事情!

影片分為四個段落:
第一段:和平宣言的精神
第二段:媽媽不見了
第三段:你是自由的守護者
第四段:最好的禮物

 
       

 

 
< 前一個   下一個 >