首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
奉命回顧(導演剪接版)/葉綺玲 列印 E-mail

 

奉命回顧(導演剪接版)/葉綺玲
Looking-back-on-demand( director's cut)

 

 


007.jpg 31歲。阿扁當選台灣總統,我帶著兩歲小女兒到青島東路立法院找菊蘭阿姨慶祝。「阿姨」當然是我在叫的,菊蘭阿姨看到可愛小孩馬上說:「來、叫姨婆」。應該還沒很想當阿嬤的菊蘭姨婆於是把小孩帶進辦公室開始玩起「猜猜姨婆東西藏在哪裡」的遊戲,過足當姨婆的癮後才很滿意地趕去開會。

 

倒帶二十年。11歲。台灣發生高雄美麗島事件,隔年林宅血案發生,小學生被家人要求把成捆的黨外雜誌拿到離家十分鐘遠的公園丟掉。再過一年,31歲的陳文成博士喪生台大校園,小學生旅居美國的姑丈蔡正隆出席美國國會為陳文成作證,揭發國民黨特務潛伏校園之卑劣罪行,姑姑姑丈從此被列入海外黑名單不得回台,家人開始告知剪西瓜頭的國中生在學校不要隨意發表政治異議。

17歲。民進黨成立,高中女生每天放學興奮地走到重慶南路報攤買自立晚報忐忑不安地吞噬政治版新聞;519,揹著書包跟著群聚國父紀念館抗議戒嚴的群眾站在雨中,宣傳車上的謝長廷好心提醒淋得溼透的高中生把綠色校服上的黃色學號遮住。考上台大政治系,當年被高中生喊「邱叔叔」的邱喇叭邱義仁聽到放榜結果頻頻苦笑搖頭不予置評 。

20歲。從小也喊叔叔的父母友人鄭南榕自焚,數日後在台大校門口跟著大學生靜坐的小竹梅遭不明人士騎機車波鹽酸攻擊,519 鄭南榕出殯隊伍僵持在總統府前,當天並沒有回家迎接明天的打算;慘綠少年時曾以為這輩子活到30歲或許即可,出殯那天卻興奮地覺得決戰日已到。沒事。幾個月後的夏天在台北五常街菊蘭阿姨家,見到闖關回台的台獨聯盟姑丈蔡正隆。22歲。李登輝宣佈美麗事件宣判無效,施明德出獄;大學女生忘了為何陪著從美國回來的艾琳達去爬山,並跟著到艾琳達在台大法學院附近為這段異國婚姻的可能未來所佈置的小公寓。

24歲。到立法院當菊蘭阿姨助理,隔壁辦公室的盧修一委員沒事就繞進來猜猜女助理身上的香水是否來自巴黎。25歲。出國念書,越洋知道阿扁當選台北市長,攝氏零度的冬天晚上在倫敦 Pub 裡喝蘋果酒喝到大舌頭,嘻嘻笑跟金髮女同學說台灣反對黨終於取得政權;台灣總統首次民選,三月冷風中跟著台灣同學會跑到倫敦中國大使館前抗議中國在台灣海峽測試飛彈。26歲。姑丈蔡正隆在美國過世,搭英航從倫敦飛休士頓參加台獨聯盟為姑丈舉辦的告別式。

29歲。在綠色執政的台北市生下女兒。31歲。阿扁當選台灣總統,抱著女兒坐在電腦前不可置信地看著網路開票新聞以為在作夢,淚如雨下以為台灣名正言順獨立成國之日不遠矣。

我不是會主動聽電子搖滾音樂的人,除了小時候在 Pub 跳舞之外,所有的電子音樂幾乎都是看英國導演 Danny Boyle 電影聽來的。奉胡大美人之命回顧生命支離片斷光影容顏,耳膜上怦怦振動作響的不知為何竟然都是 Danny Boyle 電影《猜火車》裡三個男人在愛丁堡大街上飛快奔跑躲警察令人停不下腳步的強烈電子節奏。胡大美人說要交照片,如果找得到足夠歷史證據的話乾脆自己配著嗑藥似的搖頭瘋狂音樂剪隻 MTV 放在 YouTube 上,問題是找不到照片,只好硬著頭皮交稿去。
 
 
 

 

 

 
< 前一個   下一個 >