首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
《當代醫學》36年 /廖運範 列印 E-mail

 

 《當代醫學》36年

/廖運範(中央研究院院士)

018.jpg

       讀完七年醫學院,再加上服兵役和四年的內科訓練, 熬成了台大醫院的兼任主治醫師。「主治醫師」表示不再是醫學菜鳥,「兼任」表示「失業」,雖然做全職的工作等待職缺,拿的卻是車馬費而非薪水,得去「打零工」,所得勉強應付房租與奶粉,其他得靠內人,這一年我31歲。

 

       這一年初,中部一家私立醫學院 的班代表邀我去開整學期的課,說是他們好不容易向校方爭取權益「 找好一點的師資」,這真嚇我一跳,原來私校這麼慘。之前因我為「新潮文庫」翻譯《佛洛伊德傳》引來十來位台大與台北醫學院的年輕醫師和醫學生每月聚會清 談,有理想、有熱情但不知天高地厚的這群人,得知此事後,決定為台灣做點事,得到另一半的贊賞與支持,集資出版《當代醫學》月刊,把台大醫院的活動教材變 成文字送到醫學生、菜鳥醫師和開業醫師手上,替醫學大老們略盡醫學本土化、醫學生補充教育及開業醫師再教育的責任,而且立刻行動年底真的創刊。我最 「老」、又「失業」,沒有公務員身份,被動成為發行人;此事竟然被誤以為急著出名賺錢,得沮喪地面對一些大老的冷眼,最後選擇離開台大。但很幸運地沒有陷 入當時「要人破產就勸他辦雜誌」的魔咒,歷經艱辛,迄今辦了近36年,從不脫期,也出了不少醫學專書,記錄、見證了台灣醫學發展的軌跡。當年那群「醫學菜 鳥」則也都順利成了大醫師大教授。


       31歲,小有專業能力,有理想、有熱情、有幹勁、沒包袱、沒顧忌,還真有無限可能!

 

 
< 前一個   下一個 >