首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
首頁 arrow 歷年活動紀實 arrow 歷年活動簡介 arrow 2009 「我的31歲」接力串寫 arrow 接力串寫者臉譜 arrow 今天大家喊Turbo Maker,是在叫我嗎? /Freddy Lim
今天大家喊Turbo Maker,是在叫我嗎? /Freddy Lim 列印 E-mail


 

 

 

   今天大家喊Turbo Maker,是在叫我嗎?
   /Freddy Lim(逆轉本部會長‧閃靈主唱)

025.jpg

 
 
 
2007年九月八日 晴

今天是我們台灣共和國建國60年的日子。政府用很大的力氣在宣傳,到處都掛國旗、放鞭炮,打開電視都在放國歌。吵死人。

我本來要去美國大使館前面參加反美軍基地示威活動;可是起床以後感覺很虛、很想宅在家,尤其要去美國大使館,還要先經過大統領府,今天那邊一定有一堆慶祝獨立六十年的活動,想到要人擠人就頭痛。
 
不過離傍晚練團還有一段時間,而且我都答應主辦單位要上台講話了,還是不要放人家鳥比較好。
 
穿過獨立大道,看到大家都在慶祝,完全感覺不到台北都另外一頭有人在抗議。突然發現,本來每年的獨立紀念日,都會有很盛大的中國難民「感謝台灣」大遊街節目,這兩年都消風了。
 
1949年,共產黨統治中國,當時很多難民逃出來,我們台灣國也接收了幾十萬的中國難民,還替他們起厝,提供各種救濟。以前我覺得這些人很可憐,領導人蔣介石被共產黨槍斃,國民黨政府被推翻,自己流落來外國當難民,又沒有公民權利。不過,這幾年來中國開放了,很多難民都回去中國了,連感謝台灣收留他們的話也少說了,令人感覺有點不酥湖。

話說回來,可以回家,誰要當難民,回家,是幸福的事情。
而且,也有很多難民跟他們的孩子在台灣生根,跟大家一起打拼,這些人也是足感心。
 
總算到了美國大使館,媽的人超多的,這些人跟剛才在獨立大道狂歡大慶祝的人,真的是同一國的嗎?

我趕快擠到後台去,台上的歐吉桑講得快哭出來,很悲情,說台灣獨立六十年,結果到處都是美軍基地,台灣年輕人都哈美,他實在很懷念當日本人的時代。
這讓我想到,上次聽到某些長輩說,1945年美國接管台灣以後,如果沒讓台灣獨立,而是在七○年代跟沖繩一起還給日本,那就好了。

我快氣死,邊聽邊搖頭,一上台就衝了:

如果台灣人要有尊嚴,不能還沒趕走美軍就在想日本!
只想要靠別人,那我看台灣人永遠都沒效!

你看日劇的男主角,好像很熱血,關鍵的時候又擱軟去,
想要靠他們來救,沒效的啦!

台灣共和國雖然不是世界上最好的國家,但至少我們是個國家,我們決定自己的事情。
聯合國雖然是個無效的組織,但是因為我們是個國家有個席次,這幾十年來都可以在聯合國在那邊跟美國唱反調,當Trouble Maker!

當Trouble Maker也比當個奴隸還自在!

暴衝講完以後連剛才講話的歐吉桑都拍手,
台下支持者超high,一直喊「Turbo Maker」,

奇怪,這三小?!Turbo Maker,是在講我嗎?
 


後記:接獲陳文成基金會的邀稿,其實我面對「31歲」這個題目是滿尷尬的。未滿31歲的人,可以寫幻想文,而已經超過31歲的人,就只能回顧當年,太殘忍了。今天突然想說管他的,我才不要回顧,我也要寫幻想文,就衝了。


部落格:

 Freddy Lim 佛來敵 http://blog.roodo.com/freddylim/
 
 
 
< 前一個   下一個 >