首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
人生初體驗/陳永興 列印 E-mail

 

人生初體驗

/陳永興
(陳文成博士紀念基金會董事)
(北醫大學醫學人文所副教授)
 
                                        044陳永興1.jpg
                                

 
26歲,我高雄醫學院畢業,28歲服完兵役,到台北市立療養院擔任精神科住院醫師,31歲任總住院醫師,當時和院長葉英堃教授,做全台灣首次精神醫療院所的設施和人力調查,主要是想了解當時台灣精神醫療的實況,包括機構、床位、醫師、護理、心理、社工、復健人員以及醫療服務內容和品質,因為當時台灣精神病患大多缺乏現代化的醫療照顧,甚至發生精神病患到螢橋國小潑灑硫酸事件,造成許多學童受傷,引起社會輿論譁然。所以我很想推動精神醫療改革,提昇精神病患醫療品質與人權保障。

完成全台灣的精神醫療調查,內心深受衝擊,我寫了一本《飛入杜鵑窩~一個精神科醫師的反省和呼喚》,並四處演講,呼籲大家共同來關心台灣的精神病,也計畫出國觀摩國外的精神醫療狀況。於是申請日本的武田獎學金,很幸運的被接受,得到二個月的生活費和旅費,讓我有機會去日本參訪二十六家公私立精神醫療機構,行程由日本國家精神衛生研究院安排,包括國立、都立、府立、縣立到私立的醫院,還有基層保健所、庇護工場、日間留院、復健中心都包含在內,範圍更擴及東京都、本州、九州、東北各地,著實讓我眼界大開。深入了解日本精神醫療的實際運作,印象最深刻的是日本精神病患家屬聯合會的組織,發揮了團結互助的力量,對社會大眾和國會、政府都有很大的影響力。因此我返台之後也為文鼓勵台灣的精神病患家屬勇敢站出來,爭取精神病人權益和提昇精神醫療品質,催生了台灣康復之友協會的誕生。

日本行是我人生第一次的出國,我早已對台灣長期的戒嚴威權體制心存反抗,沒有機會呼吸自由的空氣,能夠出國當然不會放棄,盡情接觸台灣看不到的禁書或思想。正巧當年台大歷史系鄭欽仁教授在東京大學做訪問學人,又有張炎憲兄在東京大學留學,還有作家張良澤先生在筑波大學任教。我到東京後就與他們聯絡,常利用晚上時間與他們在東京碰面暢談,經由他們引見黃昭堂教授、許世楷教授、張國興教授……等在日本為台灣獨立奮鬥多年的前輩,也見過史明先生,從他們所寫的書和言談中,更了解海外台灣人的心酸坎坷心路歷程,也更堅定我在台灣島內繼續追求自由、民主、獨立的人權道路。

當時國民黨政權掌握台灣政、經、文化、社會霸權,打壓海外異議份子,這些前輩被列為黑名單,他們每次要和我見面都十分小心,唯恐連累我,擔心我返台後遭受情治單位特務系統的打擊,有時相約在地鐵車站,經過幾次轉車到郊外人煙稀少的公園見面,並再三吩咐在日本所看到的所有禁書、海外台灣人刊物或書籍,都不要攜帶返台,可見他們長期遭受國民黨政權海外特務情治人員的監控頗有戒心。事實上,我在進出海關行李檢查時,確實也被全身搜索,還被請到一旁享受所有行李都被翻遍的特殊禮遇。當然我不害怕,因為在國內被監聽、信件被檢查、工作被以安全資料有問題而刁難,早已是見怪不怪了。

這就是我的31歲,人生第一次出國的回憶。
     

 

 

 
< 前一個   下一個 >