首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
台灣書法大夢/陳世憲 列印 E-mail


 

  台灣書法大夢

/陳世憲


 
   

 
   059.jpg  
   照片說明:以〈荒城之月〉知名的日本九州竹田市市政府收藏的
              〈荒城之月〉台灣版歌詞
 
 

 
大學時期愛上寫書法,畢業後當完兵,打算用二十年的時間來寫書法,改造在台灣的毛筆書法書寫美學,要把以中國美學為主軸的思維,改變成以台灣美學為主軸的思維。於是,立志以二十年為基本的努力時程,想證明看看,二十年後,能為台灣的書法美學做出什麼事?
 
要是問我31歲的時候正在做什麼事,我其實只是正在進行人生計畫還不到一半的的時間,雖然好像有一點點進展,但是還不到全然自信的地步 。
 
至少不像現在這樣的有把握 !
 
比較有趣的是,當年大學聯考,差零點幾分可以考上台東師範學院,畢業後可以順利當老師,父母親會非常高興,因為在白河鄉下,當老師的人很有尊嚴,很受在地人的尊重。
 
但是,聯考成績只能進入一個私立學校,畢業後,又沒有去找工作,整天在父親廢棄不用的豬寮思考台灣書法的出路。父母親完全想不通,好不容易栽培到大學畢業 ,有時甚至質疑到底頭腦有沒有出現不正常的問題,需不需要看醫生。別人的質疑更甚於父母親,我用九牛二虎之力,慢慢說服,才讓他們不太在意別人的眼神,也不再逼我去找工作。

 

過了6、7年,大約就是31歲上下,突然有一天接到台東師範學院語言教育系主任洪文珍教授的邀請,請我去教授書法與現代文化的關係。我欣然接受,以技術專業聘任,來去和學生討論書法藝術的寬闊性,不應該只是崇古模仿,應該發展書法的現代性與在地性,才能有與時俱進的文化開展。否則,書法家是並未盡到時代的責任,一味的炒冷飯,書法工作者仍然繼續和時代脫節,所書寫的線條感情無法讓一般社會大眾產生共鳴,書法這項藝術可能會自台灣的土地上消失,或是只是少數人自憐自艾的書房把戲罷了  。

 

上書法課時,時常是課外課,我們到山林間找尋線條的美:椰子樹和檳榔樹的軀幹有何不同;榕樹的葉子為如此茂密,能不能代表一種熱情;有時我們去泡溫泉,回家後的作業就是「 溫泉 」 二字,學生們交來的作業非常精彩,有躺著泡的、坐著泡的,還有兩個人很舒服坐在溫泉池談話的樣子 。
 
31歲的時候,讓原來大學聯考無法進入的大學,聘任為授課教授,這件事情的轉折,對我的人生有一點有意思 。希望在年輕時,因為某些莫名其妙理由而心生挫折的朋友,不要太擔心,只要付出長期的耐心,會有令人意想不到的新結果。
 
縱使,短期時間內還未必看得到有任何的可能。





 
陳世憲網誌:
http://tw.myblog.yahoo.com/forgethhouse-chenshihhsien/

 
 
 
 
 
< 前一個   下一個 >