首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
我的31歲,嫁給台灣和地球/關魚 列印 E-mail

 

我的31歲,嫁給台灣和地球

/關魚

                                      062.jpg
 (31歲自畫像/關魚/2003)

 


 

「酒店關門,該走了。」陳文成博士1972年從台大畢業的感言如此寫著。

同年,我在高雄出生。

1981年,31歲的陳文成被警總約談後,隔天陳屍在台大研究生圖書館旁的草地上,演變成震驚海內外的「陳文成事件 」,我才9歲,還是個完全不知世事、只顧快樂玩耍的小學生。

2003年,當我跟陳文成辭世的歲數一樣大,抱著累積30年的學習、流浪、體悟和疑惑 ,和1歲的天真,在生日前夕,用11歲時慣用的彩色筆 ,畫出上面那幅站在地球的自畫像。

同年情人節前夕,美國前總統布希謊稱伊拉克有大規模毀滅性武器,密集準備出兵,我為響應網路上發起的反戰運動,宣布「愛,是全世界的事 」,以電腦小畫家描繪擁抱地球和台灣的自畫像當插圖。
   
                                     062-1.gif
   
早在25歲那年就抱定不婚主義 的我,可說是直到31歲寫了反戰文才真正體悟,原來我那跟一般人很不一樣的情感結構,早就想嫁給台灣和地球。

後來遇到某些風流男人開玩笑說要當我老公,我便回答:「歹勢我已經嫁給台灣了。」有人得寸進尺說要當我的外遇,我也答:「我的外遇位置已經被地球佔滿了。」


我的學生時代前八年在戒嚴時代,後十年雖已解嚴仍處處可見戒嚴幽魂 。中學以前的官版教材被威權緊緊箝制,使得我對台灣真正的歷史和腳下土地的認識無比陌生。就像被周遭強力反對壓制的情感,不斷累積飢渴的程度,一旦掙脫疆繩就產生無可遏抑的爆發,終於在31歲那年,勾出無比清晰的輪廓。於是2003年初,我為所有參與「尋找台灣生命力 」的工作人員寫下這段:


「多年前你們認真播下的種子,在一個叫『關魚』的女孩心中,已經開滿一整座美麗的花園,每一朵花都充滿對台灣的情感,都充滿對台灣善良人民的感謝。」


運用那年大量爆發的活動力,我發起「讓和平從台灣出發! 」反戰義賣,也在媒體改革領域寫出「從媒體改革到教育改革 」、「兩棲動物陳文茜的巨大矛盾 」、「不甘沈默,不夠溫柔 」;在棒球領域發起 反對中職永不錄用 」行動舉辦龍虎鷹迷大集合有獎徵文 ,並在生命教育領域,開寫「性,是三個人的事 」系列。事實上,性事系列目前累積的21篇裡 ,高達14篇都在2003年2月完成,對此系列的寫作心態,如同後來在孤女篇 裡強調的:在還來得及之前,一定要讓更多青少年知道「性的輕盈和生命的沈重」。


回顧31歲,我想我跟果子離一樣,從那年起就確定自己是幸福的人 ,又幸運地跟懺悔的黃哲斌無奈的安平客 不太一樣,仍保持著對新聞媒體改革的熱誠,才能在35歲走上創辦台灣好生活電子報 之路。或許最幸運的,是我過了31歲,還能拿著陳文成沒有機會繼續使用的生命車票,好好活著,還能學漂浪跟自己的31歲說:

「親愛的31歲,謝謝妳那年選擇嫁給了台灣和地球。
 我越來越愛他們了。」

 


 
部落格:
關於關魚http://blog.roodo.com/aboutfish
關於攝影http://blog.xuite.net/aboutfish1999/photo

   

 

 
< 前一個   下一個 >