首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
我學習了面對/陳莎莉 列印 E-mail


 我學習了面對

/陳莎莉(新民高中表演藝術科主任)
 
 
 
 

 

063.jpg

 

「用兩年來換你一輩子的遺憾吧!」這是我的大學老師焦雄屏給我的一句話。
巧的是,31歲那年我辦到了,而且充實。

 
     
 
1991年,甫從國立藝術學院(現國立台北藝術大學)舞蹈系畢業的我,最大的心願就是出國唸書。但是因為考慮龐大的學費及語言障礙的問題,一直用工作來告訴身旁的所有人,我因工作關係一直無法出國唸書,其實我自己知道是決心的問題。

1998年,那時我擔任華燈藝術中心的藝術總監,在台南的藝文界也小有成績。尤其,那一年我所創立發現舞蹈劇場即獲國家文化藝術基金會唯一同一藝文團體獲三項補助,包括當時規劃台灣首創舉辦「德國舞蹈劇場研習營」、「王雲幼拉邦舞譜研習營」以及「躍舞洋威舞蹈創作展」等三項活動。同時,無論在藝術行銷票房上及企畫上成績都很漂亮,心想在台南發展也不錯,出國真的就比較好嗎?兩年後回來或許台灣的藝文界都變樣了,已經沒有自己位置了。可是當時的我一直覺得我已經需要充電,就這樣一拖就拖了7年。

有一天,我跟焦老師通電話述說我目前的工作好風景,焦老師問我說你畢業已經好多年了,你到底還有出國的打算?我說:有。當時焦老師突然打斷了我的話跟我說:「莎莉,用兩年的時間來換你一輩子的遺憾吧」。我頓時似乎被雷打到,突然間閃到我八十歲時的光景。我跟我的孫子說:「奶奶這一生最大的遺憾就是沒出國唸書」。

1998年4月因緣際會在美國德州克里斯汀大學舞蹈研究所有一位臺灣舞蹈工作者所提專案計畫,其計畫中有一位同學無法成行,當時王雲幼老師詢問我的意願,我心想這不就是心想事成嗎?那時,學費、語言似乎都不是問題了。該年五月我就前往美國德州就讀舞蹈研究所。同年,我在德州受洗成為基督徒,學業成績拿到全A。而且初嚐何謂想家、想念臭豆腐、想念台灣小吃、想念朋友以及歸心似箭的心情。

1998年,我31歲,好忙,我人生好多的精采和第一次都在那一年發生。
我在台灣的的工作得到漂亮成績。
我終於出國唸書。
我的學業成績拿到全A。
我知道什麼叫想家
我受洗成為基督徒,我媽終於等到這一天,比我拿到學位還高興。
我遇見我最好的指導教授Kerry。
回想距離那年的31歲已過11年頭。

日前,好友黃小黛問我,你31歲時做了什麼?我才用計算機算了一下,發現31歲那年真是破天荒的忙碌與夢幻。也讓我在回國後,能在台灣文化界裡從企劃地方文化節的快手,成為各藝術節以及文化節的的專業企劃暨行銷人。

回想,當時出國前,擔心回國後沒有位置,結果到現在才知道那出國的兩年有多珍貴,讓我存了許多的寶藏,現在受用無窮。我的工作經歷包含台中縣文化局、台北市文化局,也策劃過台灣各地藝文活動。

我的前任職工作是在國立台灣美術館負責紀錄片的專案工作。認識我的人都知道我是不愛看電影的。但我在那個工作中,則做學會了紀錄片策展、行銷,並規劃了一個紀錄片電影館。現在那裡將打造成為亞洲重要的紀錄片資料中心以及台灣國際紀錄片雙年展的常設單位。妙吧!我想我是那國家美術館中首位學舞蹈的人進入那是視覺藝術殿堂工作的第一人吧!

現在的我,就如我數月前應邀到彰化師範大學所演講的題目,我在「賣文化」,專職在高中教書,也在各地演講。同時,擔任地方文化單位擔任藝術、文化節之企劃顧問及評審,好不自在。我常在演講中誇口說我很自信,因為我知道文化的好玩在哪裡,因為它就在你生活週遭。有一個秘密告訴你,當你看到一個事物時,請多停留五秒鐘,你就會知道它有趣在哪裡了。

我希望有一天能夠在日月潭創造一個水中劇場,讓所有的遊客能在那裡欣賞到最棒的表演。也希望有一天,台灣能成為筷子王國,大家不再使用衛生筷,讓拿自己的筷子是一種展現生活的品味。

我想出國後的我,有了一些成長與眼界。我習慣將壓力化成自我提升的前哨站,我學會享受壓力的浪漫時光;我學會了感謝,我感謝焦老師給我的那句話;我也知道了自己會軟弱,所以我學習了面對。

心想事成,其實是辦得到的。因為,31歲那年告訴了我。


 
 




 
< 前一個   下一個 >