首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
持續通樂中/溫明儀 列印 E-mail

 

持續通樂中
/溫明儀(江之翠劇團團員)
 
   
 070溫明儀.jpg
   
   

 
年歲向來不是回顧生命歷程的指標,
當說到31歲時,還得加減相交,掐指一數,才能確定是那一年。

那年---

若我們的相識是因為江之翠劇場、南管、表演藝術,那也許這方面的書寫較能引起我們之間的共鳴吧!

找到了那一年的日記,內容多的是對自己在此領域的質疑和不安:
3月27日「在江之翠這麼多年了,到底所為為何?又到底累積了些什麼?愈想心愈慌、愈慚愧,其實我只是一天過一天,從來沒有真正用心用力投注其中;或者說是沒有主動去行動,僅是被動地隨著外境轉動,起起落落…」
8月5日「日前去泉、廈紀錄南管老師的唸唱,深深體會到南管內涵的深廣,自己的學習是如此地微不足道,心中浮現兩個南轅北徹的念:一是下定決心好好學習、傳承;另一念則覺得自己不成材,實在不該再浪費老先生們的心血了,乾脆另覓頭路…」

常常感到自己對自我的認知和他人所賦予的認知之間有很大的落差,也許是我們觀待的內容和角度不同吧!

會成為傳統文化的載體之一,剛開始其實沒有什麼令人讚揚的使命感,也許那是一種冥冥之中的天意吧!

常如是思…

若您曾因為江之翠劇場的演出而深受感動,那是源自於此傳統藝術本具有的美學和精神內涵,我們僅是一個通道和載體而已;若是我們的呈現讓您對此藝術產生負面印象,在此我們深深致歉,那是這載體尚未純淨、通透,傳導力不完備。

我們持續「通‧樂」中。

那年─

若我們的相識是因為煙、酒、失落、無奈、哭泣、離別…那什麼樣的書寫會引起我們之間的共鳴呢?!
  
南管老師蔡青源在那年的集訓中曾說:「學東西要『有感應』,不要憨憨地學。」

借老師的話:「寫(看)東西要有感應,不要憨憨地寫(看)。」
 
以上。感謝─收‧看‧感‧應。
 

 

 

 
< 前一個   下一個 >