首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
生命的轉捩點/伍姍姍 列印 E-mail

 

  生命的轉捩點

/伍姍姍(台原偶戲團藝術總監)
 
       
  074伍姍姍1.jpg
 
       
 
 
 
       
 
074伍姍姍.jpg


 
31歲,剛做媽媽,很幸福 。小女兒的來臨是生命的轉捩點。十六歲我母親過世,悲傷放在生命的天空裡,永遠是灰灰黑黑的。為人父母,天空一變五顏六色,貓咪都察覺到自己失寵,牠只准窩在床的最角落。才一歲的小妞妞,這時候剛剛開始學講話「叭-叭」,然後是「嘛-嘛」,她好會笑。

離家八年,回家真好。從美國回到台灣,我們搬進台北芝山岩邊,一個很溫暖的小社區,過了河堤就有傳統市場,每天買菜煮飯非常快樂。家裡常常有朋友來玩很熱鬧;住舊金山就不一樣,到哪裡都一定要先約好,還有氣候,不分春夏秋冬,有霧就很冷,沒有霧就出大太陽,就是不太下雨,當想念台北下雨聲的時候,我就放陳明章的〈戀戀風塵〉,有台北的感覺。回台北後,先生竟然參加「淡水走唱團」彈貝斯, 誰會想到,陳明章會是台北家裡的座上客。

星期四我會去華岡藝校上課,大約三十幾個十四、五歲的學生,我給她們上瑜珈、即興表演和冥想,希望有播下一些種子!有一次帶他們到校外的公園裡談心,發現學表演的孩子有百分之九十是單親父母,是不是我們需要別人的注意力?我的成長過程中一直拋不開父母離婚的陰影,心裡對這些孩子有一份的憐惜。

現在,小女兒已經長得跟我一樣高,學生成為該校的科主任。31歲,對我來說是那麼青春,人生有太多的經驗是在那一年之後發生的。
 
 
       

 

 
< 前一個   下一個 >