首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
我的21歲/陳凱劭 列印 E-mail

 

我的21
/陳凱劭
 
075陳凱劭.jpg
 
昭和43年次,處男座;自稱是知名部落客,曾獲2008台灣部落格大賽優選,部落格觀察Top200,部落格網址:http://blog.kaishao.idv.tw
     

 
1999年,是我的31歲。這一年,其實是渾渾噩噩的一年,雖然台灣在這一年天翻地覆(發生了九二一大地震 這場百年大震),但對我而言,是個無關緊要、不知所以然的一年。

往前算,我的21歲,是我大二升大三的暑假,我從南部到台北,借住在高中老友的台大宿舍,我帶著剛買的カメラ,在台北城、台大附近,騎自転車亂逛。

我沿著南國風情的椰林大道打轉,這時軸線端點的振興草坪還在(後來這塊草皮變成台大總圖書館 ),一路從校門附近的日本大正風情校舍,到路底的戰後美援現代主義風情。我走到一間叫「研究生圖書館」的建築物,我並沒有進大門參觀,反而繞著它走一圈,想找幼年時報紙上看到的一張照片,要找尋它的戶外樓梯。

這座建築物當年叫「研究生圖書館」,意思似乎是只有研究生才能進去用,或者專門放研究生才看得懂的書的圖書館。日本時代建的台大圖書館,到了1990年代,因為台大師生膨脹了幾十倍,早就不夠用,這座「研究生圖書館」,算是台大圖書館的支部吧。

這支戶外樓梯,看起來是事後增建的。因為這座建築物設計者沈祖海 ,及隔壁的台大學生活動中心的建築師是王大閎 。他們的作品風格我還算熟悉,但不曾有這種室外的樓梯作法。
 
075研究生圖書館.jpg
 

這種樓梯在台灣也不多見,通常是為了運貨、緊急逃生、應付消防法規需要而增建。研究生圖書館與學生活動中心兩座建築物,都是美援的。台灣做為美國在1960年代圍堵共產中國,而在東南亞築起的防線據點,因此台灣的幾所公立大學,收留了來自東亞的華僑子弟,培養他們成為反共的種子再返回僑居地;美方提供教科文預算給台灣的大學,擴充軟硬體容納這些編制外的僑生,但是,美援的軟硬體,本地生一併受惠了。


其實我當年並沒有抱著要緝凶的心情,所以也沒有像刑事鑑定專業者那樣仔細勘察地形地物;我只不過是帶著一種進入歷史現場的情境,到此一遊的態度。
左圖為1989年7月的台大研究生圖書館,戶外梯;幻燈片掃描。

     
075陳文成棄屍處.jpg
  1989年,我一個才21歲的大學生,對這個八年前案子的記憶,全部是來自當年的兩家與蔣幫國民黨官商勾結的中常委報紙 ,而受害家屬這方的抗議與疑問,一般人是聽不到的,我當然也看不太到。但我心裡是知道這個案子「可能」是有問題的,但我也講不出問題在哪裡;我是一個蔣幫國民黨洗腦教育下,剛考完大學聯考沒多久的大學生,蔣幫國民黨的險惡歷史,還知道不多。改變台灣歷史的野百合學運 ,是發生在隔年。

這座研究生圖書館,在1990年代總圖書館完成後,圖書運到新總館,此館改為「圖書資訊系館」了。
20年後,我找出當天拍的幻燈片,重新拿出來看。
     

28年了,陳文成案依然未破,真凶快活逍遙,我竟然也從青年變中年了。
當年監控記錄熱血台灣留美學人的職業特務學生們,竟有一人登上總統大位 ,我無言了。

 

     
部落格:陳凱劭的BLOG http://blog.kaishao.idv.tw/
     

 

 

 
< 前一個   下一個 >