首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
原本應該轉彎的 31 歲/奧桑 列印 E-mail

 

原本應該轉彎的 31

/奧桑
076奧桑1.jpg
 
   
   

 
響應陳文成基金會 的串聯活動,奧桑這個 F 咖,也來回憶一下那個本應該轉大彎的 31 歲。

其實被邀請參加這個串聯,奧桑有點小苦惱……。一方面自己文筆不好, 怕出醜丟臉,另一方面奧桑常常虛度光陰,為要寫這篇文章而不得不回想 31 歲那年的事情,起初真的只能說是一片空白…… 請大家諒解並包容,因為也是有人正在過這一種不求甚解的人生啊!!

後來從現在的時間倒推回去,漸漸有點小眉目了。 啊, 可能就是那一年吧, 那個我應該有一個大轉彎的一年。

當時 30 歲出頭,但卻已經對當時已經打滾超過十年的那個行業,厭倦極至; 反正單身一人, 沒有房貸車貸, 存款算一算可以讓三隻貓加我自己二年後再擔心餐風露宿的問題。於是心一橫,遞了辭呈,內容不外乎是另有人生規劃云云……當時的公司沒有多說什麼,外商反正一切按照規矩來,於是一個月後我就從一個上班族小主管,搖身一變成了寵物店的學徒。

在寵物店學寵物美容是我想了好幾年的結論,因為想跟動物一起工作 ( 人類之外的動物 ), 覺得再討厭的動物都比人類可愛。 所以上網找了好些地方參觀,最後挑中了一家老牌寵物美容店,交了現金六萬塊當學費。這費用絕不便宜,但我看中的是它保證把你敎會為止。一技之長用六萬塊交換,某個角度看也不至於太離譜。我的計劃是學會了技術後,先去寵物店當美容師,到真的自己出師開家寵物店,概給自己二年的時間去實現。

剛開始一切都很順利,我放下過去每天錦衣玉食的生活,跟其他學生還有店裡的美容師,接送小弟,每天中午一起吃 50 塊便當,然後用來店裡美容的小狗客人當實驗品,從洗狗,梳毛,剪短,一路進階到花式造型……反正剪壞了老師會善後,狗狗也不會說人話跟主人告狀 ( 馬麻,今天是個菜鳥剪我的毛啦 !! 把我的耳朵差一點剪斷捏!! ) 我也就很開心的跟一群剛進來總是臭烘烘的狗兒混在一起, 然後把她們洗的香噴噴, 剪的漂漂亮亮的送回主人家。說實在的,那段日子真的很平靜又開心,跟動物在一起, 他們不會說謊,不會假仙, 不會虛情假意,一切都是真心的;喜歡你的時候, 熱呼呼黏答答的舌頭一直往你臉上舔, 尾巴搖的跟泡沫紅茶雪克杯一樣; 但當你把牠弄痛時,牠也會毫不留情的轉過頭來想咬你一口!! 但即使如此,我還是覺得這都要比跟人類應對要來的簡單,舒服,當時我想我真的是受夠了虛偽的人類啊~~    

可惜我可能太習慣理性思考了,沒有固定收入後,我會常常計算存款變少的速度, 然後心裡一驚。也會打聽美容師的薪水等級,沒有經驗的不外乎都是二萬多起跳。用來付當時的房租剛剛好而已, 其他的支出還是得吃老本。就算確定自己是真的喜歡做這件事,也做的很快樂,但對未來還是會開始覺得心慌, 開始覺得自己的這個決定下的太早了。

或許就是這種心態,,所以當過去工作上認識的朋友來電,表示有人願意出高價請我重操舊業時,我動搖了,開始說服自己,再多存二年的錢,,就可以更無後顧之憂的轉行。做到 35 歲好了,就拼這二年,辛苦二年換取未來長時間的開心,很值得噢……

所以在上了三個月的寵物美容課, 還跑到蘆洲的寵物店去上班了二個禮拜後, 我回到台北另一家外商公司,回到穿套裝,開會,打電話罵人的職場,回到與人類周旋的戰場,一直到現在,我都還在這裡。
本以為二年很快就過去了,事實雖然也是,但二年內可以發生很多事情改變我的計畫; 短短二年內,我從孓然一身,到結了婚進入一個大家庭,還買了房子,因此有了家庭跟房貸的負擔,於是我轉行的計畫從 35 歲, 延長到 40 歲。 現在我連 40 歲有沒有勇氣放下這一切, 都有很大的問號。 我還能回頭去吃 50 塊的便當, 連續吃一個月嗎?我還能在這樣炎熱的夏天,揮汗如雨的等公車跟搭捷運,揮別我現在動不動就搭小黃的習慣嗎?我能忍耐連續三五年都沒有國外旅行的經費,每週末都只能呆在新莊公婆家嗎?

現在的我,真的真的沒有答案……

我想,我失去的,除了是那次轉彎的機會,也失去了31 歲那年的勇氣。

雖然現在的人生,沒有不好,奧桑其實也已經很感恩了。但因為這次串聯而想起那一年發生的事情, 還是不得不想, 如果堅持下去,現在的我又會如何呢? 同樣的七年過去後,那個堅持跟動物在一起的奧桑又會是什麼樣的人呢?
 
   
部落格:日迷奧桑 http://maureen127854.pixnet.net/blog

 

 
< 前一個   下一個 >