首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
在紐約的迷宮中/張鐵志 列印 E-mail


   在紐約的迷宮中


/張鐵志
(寫作者、哥倫比亞大學政治學博士候選人)
 
     
    080.jpg

 


 
 
三十一歲那年,2003年,是在紐約度過的。

前一年,我剛到紐約念博士。是從三十歲,開始了異鄉生活。


那一年,也是我個人在安靜與喧嘩的過渡期。


因為一年之後,我出版《聲音與憤怒》,且自此發現不只搖滾樂可能改變世界,書寫搖滾樂的文字似乎也有點力量,所以開始在非學術寫作上投入越來越多力氣。


而在三十一歲的一年前,是在台灣工作,宛如游擊隊般參與社運、政治、學術,一頭忙亂卻沒什麼成果。


所以,三十一歲那年,是我最專心唸書的一年。


選擇念政治學博士,是出自一個巨大的問題:到底什麼是最好的政治經濟體制?政治上,選擇民主是毫無疑問的,但是我不知道什麼樣的具體制度設計最能實踐民主的本質?經濟制度上我們要如何在社會主義與資本主義中取得平衡,建立一個可以結合成長與社會平等的制度?


這樣的問題意識是在大學時開始的。彼時,台灣已經開啟了民主化,但未來仍充滿不確定性,畢竟連總統是否要直選都還在國內爭吵不休。而我出國時,已經經過政黨輪替,因此我更想追問的是,民主化之後的社會經濟體制。


哥倫比亞大學是一個迷人的知識城堡。那幾年,我拼命讀書、聽演講,修習日本政治、中國政治、拉美政經發展、民主化理論、國際政治經濟學、比較福利國家等課程。且食物實在太貴,所以中午常靠各種演講會上的餅乾(或運氣好時有三明治)打發。第一學期,壓力加上節省,竟然瘦了五公斤。


而我喜愛的又不只是社會科學。紐約是美國的思想之城,也是各種另類、前衛文化的革命基地。因此,我常離開學校這座小城,去紐約這個大城吸收更多思想與文化,不論是在下城聆聽各種小型搖滾音樂會,或參加各種小型討論會如六O年代學運老將Tom Hayden談歷史與 當前的激進行動,或是重量級劇作家Tony Kushner談劇場與政治。


或者,僅僅是走進家中附近的小書店「迷宮」(Lybrinth)書店,我就真的陷入這座埋藏這城市一切文化與知識秘密的迷宮,走不出來 。


紐約確實用力地打開我的視野與思考。當然,在挖掘的過程中,我不斷焦慮著這些該如何反饋到台灣:無論是去認識左翼論述對全球化與民主的思考,或者考察是什麼樣的音樂場景可以孕育出如此豐富的音樂文化。


當然,至今我的問題還是多於答案,而我似乎始終沒有離開那座迷宮。(不久後,我會發現這座知識迷宮也成為我的人生迷宮。)


無論如何,三十一歲那年,我確實擁有一段恬適而豐富的美好歲月。心中充滿感謝。




 
     
  部落格:聲音與憤怒
http://blog.roodo.com/SoundsandFury?GXHC_gx_session_id_=4efa7eeeee07c842
 
 
     
     
     
     
 
< 前一個   下一個 >