首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
kâm上帝的嘴瀾泉過冬/蔣茉春 列印 E-mail

 

kâm 上帝的嘴瀾泉過冬

/蔣茉春(台語文工作者)

     
087蔣茉春.jpg
     
     

 

Tsi̍t想煞雄雄 tshuah-tsi̍t-ēhit 冬竟然是西元兩千年


政權交替 ê hit-ê 暗暝我是歡喜 kah Kán,本底掠準 tsit 世人犯勢無機會無想竟然去互我 ē -想到世紀搶代先去天佔位 ê 戰友暗想講:Hooh, tī-leh m̄-tsai ū 外好。」即馬閣想倒實在是無法度區分tse 是祝福抑是咒詛?


我真正是
知影tio̍h tshan-tshiuⁿ 我一直到 tsit-tsūn iáu m̄-tsai,綁佇 kāng 1 ê buē hőng thâi-thâu,照上下班lak tīnn-tīnn  ê 工作面頂 beh 20,舞 kah 強強 khí-siáu,翁婿 koh 我夠夠。tse 是祝福抑是咒--leh?


M̄-koh 31
ê ê 病猶未發作,錢 mā iáu 一窟淺淺。且對溪南 koh suá-tńg 溪北竟然 ū機會好教我實在感有夠歡喜。且我tè 主任做夥 tshuā合唱團參加縣內比賽,伊作指揮我彈琴伴奏尾仔 ū tio̍h-tíng,sńgM̄-koh 一禮拜22有影是 thiám, ê ài 社會。Huâiⁿ-ti̍t 去到學校 tio̍h 是做干樂,逐 m̄-sī 本就是換教室。我上無愛看到家己本拿了 tîng-tânn,入去教室無本猶無打緊(通 ka̍h學生借),hit 猴囝仔 koh kah khī-khā-kiò 願!!


hia 教冊了後ū tsi̍t-ê tsa-bóo事真熱心 ka̍h 我傳福音,召我去教會。想到一冬前921大地動平安無死koh ū 看好消息頻道電視面頭前決志 beh 我知影無 koh 逃閃,tio̍h hit 年年尾聖誕洗禮。尾--a才了解,tse 是比結婚 kap koh khah ê


因為你是
kah ba̍k-tsiu 用布巾綁 tiâu oom--leh,上帝 tshuā-thâu因為你已經將性命 ê 主權交佇上帝 ê 。伊叫你活就活伊叫你好就好當然伊叫你死就是死。


真想 beh 提早了上帝伊對我身邊 ê 朋友是對台灣kap 世界 ê M̄-koh是無法度。Kan-nā tshūn 1 tha̍k教會 ū tsi̍t-ê 盧爾文牧師真愛 o̍h 加爾文教人 tha̍k查經班排到滿滿。我想我tsit戇田螺,若 ū 上帝的嘴瀾泉 kam suh,beh冬照理是 buē 外困 tsiah tio̍h

  


 

 

 
< 前一個   下一個 >