首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
Hi, 31歲/白承樺 列印 E-mail


   Hi, 31

/白承樺
 
     
  089_1.jpg  
 

 作者(右)與妹妹合影

 

 
     
 

 

也想像美麗的花一樣,用三十一歲的身分書寫心情,奈何沒有她千分之一的幽默、才情和想像力,我只好寫封信給三十一歲的自己:

 

Hi, 三十一歲的承樺:

妳最近好嗎?最近台北的天氣陰晴不定,就好像我反反覆覆的心情和自己給自己的壓力,隨時都可能從台北這個大碗上的小缺口傾瀉。妳知道嗎?我終於做了決定,我鼓起勇氣決定要跟比我們家一年收入還要多的獎學金說掰掰,往所謂的夢想前進。那妳現在到達夢想了嗎?科學給妳答案了嗎?還是妳只是像個小機器人一樣,不斷地在寫論文、在世界飛來飛去發表一些不痛不癢的訊息??

去年跨年的時候,我許了一個願,我說希望明年(也就是今年)台灣還在。妳呢?妳拿到台灣護照了嗎?還是妳在低地國還沒有回來?妳知道我是掛念妳的國籍、幸福和未來的。妳知道我一直在等著妳回來。

妳記不記得我們去綠島的那幾天?就好像參加了真心話大冒險之旅,世界的顏色變了,連地球轉動的方向都變了,我們無法入眠,也不敢在歷史上大肆呼吸。之後我們努力地在十一月每天做運動,每天都當作是最後一天。結果好多個每天都過了,我還是活著,台北捷運上的人還是看著爽報,無聲無息地往下一個監牢前進。妳現在還是這樣傻傻的嗎?還是妳已經老氣到不行,已經不會這樣情緒化,那樣激情?我想妳已然充滿勇氣,在三十歲的那一年寫下了接下來十年的計畫吧。妳今年做到第一年的計畫了嗎?

昨天從福華會館趕回家,急著要看痞子英雄的完結篇,雖然劇情一直出現不合理的破綻讓我覺得很失望,我還是很支持很有毅力的蔡導和小卉,她們應該是知道日劇之所以好看是因為製作得很用心,才一次次嘗試製作出好的台灣趨勢劇。那妳呢?妳都三十一歲了,還有沒有像傻子一樣,同一時間準時收看連續劇呀?還是妳已經有可愛的小寶寶,所以妳都只聽音樂和看兒童節目?台灣兒童節目的質跟量正常了嗎?公視還在吧?你還記不記得「小葫蘆歷險記」呀?那是我們小時候最喜歡看的兒童節目了。對了,我家裡床下面還有一些丟不掉的故事帶,妳現在有機器可以聽嗎?要給寶寶聽,才會像我們一樣鬼靈精唷(哈)。但如果妳現在還是跟我一樣吵的話,你就要重新衡量了。

妳現在還有在用msn嗎?我昨天的狀態還是忍不住的寫了「我想要台灣國和一台萊卡相機」,在一個對等句裡,出現了真是兩個很不對等的句子呀,念起來都覺得怪怪,我想後者比前者會先達成吧(:p)。那天在景美人權園區,看到曹先生的相機,好像是個不錯的選擇耶,比起小貓那台有點重的數位單眼和安的單眼,好像比較方便攜帶。那妳現在還旅行嗎?還拍照嗎?還是已經重新選擇觀看世界的方式了?

今天我在圖書館找找英語、美語和印度英語的資料,天氣很灰暗,很悶,我又沒睡飽,有點煩燥。我真的不知道在讀信的妳還記不記得我,記不記得今年,記不記得躺在網路世界裡的這一封信。我突然覺得有點感傷,因為我知道人生只能一直往前走,一直不能後退的往前,往前,就算覺得很累,也還是要站起來一直走。妳看懂人生了嗎?

我希望妳已經住在妳想要住的屋子裡了,也希望妳還跟我的男人在一起,我希望妳和妳的朋友們和我和我的朋友們,已經準備好台灣的未來藍圖了;我希望台灣已經完全脫離被殖民的大烏雲了,我希望妳是自由的;我希望妳的孩子和我們的家人都平安都好,我希望妳記得我。


All the best,
二十一歲的承樺 2009.6.28 星期天的午後

 
 

 

 

 
  部落格:Life is a Special Trick  http://www.wretch.cc/blog/yvonnepai  
     
     
     

 
< 前一個   下一個 >