首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
第二十屆 列印 E-mail

 

 
 2010年 第二十屆陳文成統計科學獎學金  得獎者
 

博士班:邱春火交通大學統計所博士班
題目:系統演化多樣性指標及其統計估計

評論:邱春火的博士論文主要研究生物多樣性及其相關統計分析與估計,有突破性的理論發展。在描述物種生物多樣性的量化指標時,文獻上的量化指標並無考慮物種間的演化歷史。其論文不僅提出了一個地區整合性的生物多樣性系統演化量化指標,而且對多地區生物多樣性比較提出系統演化的相似指標與分化指標,這些指標在生態學、生物學、遺傳學、演化學上均有極廣泛的應用。而且可以進一步整合推廣到生態系功能多樣性指標,對生物多樣性的三個層次(遺傳、物種及生態系)架構一個真正一元化的系統指標。

碩士班:宋治立、謝裕弘

宋治立(清華大學統計所碩士班
題目:
隨機域模型下的效應混淆
評論:本篇論文研究工業統計中實驗設計的問題。主要將固定效應模型中的效應混淆觀念推廣至隨機域模型中。利用完全因子實驗設計中相關係數距陣的特徵值分解來定義隨機域模型中效應的相對重要性, 其結果可判斷在隨機域模型中效應的混淆程度並有助選取實驗設計,兼有理論與應用價值。

謝裕弘(成功大學統計所碩士班)
題目:
Statistical Evaluation of Equivalence Test Based on the Genetic Diversity Index
評論:本篇論文研究遺傳統計中核苷酸岐異度指標的估計問題。引進藥學統計中生體相等性的觀念到核苷酸岐異度並應用之以檢定兩地區族群的核苷酸岐異度是否相似,在估計理論上有新的結果,而結合基因遺傳統計與藥學統計中生體相等性的觀念是論文的創新之處。

 

 
< 前一個   下一個 >