首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
首頁 arrow 出版品 arrow 書籍出版品 arrow 《島國顯影》第四輯
《島國顯影》第四輯 列印 E-mail

 formosafoto04.jpg


 《島國顯影》

島國──我們以徜徉在大洋中的島國為榮,坦然面對開闊的空間與四通八達的交流,充滿信心邁向無框架的寰宇。我們不再妄想擁有一大片不屬於我們、我們也不屬於它的大陸。
顯影──突破政治上有意無意的壓抑和扭曲,還原台灣歷史的真貌。

隨著時間推移,基金會於不同的階段,以不同的形式來紀念追思陳文成博士。形式容或不同,精神卻永遠不變,那就是故人和我們對台灣的熱愛。1993年至2000年,我們以「島國顯影」影像展和集結出書來緬懷故人。

我們希望,活在這塊土地上的人,不分男女老幼,對於曾經發生在這塊土地上的人和事,都有起碼的認識。我們始終相信,珍愛鄉土,必須從了解鄉土的風土與人物做起。

「島國顯影」的企圖,也是基於此。從人物影像做為切入點,以各行各業的中心人物為主體,尋訪他們的行跡事歷,勾勒出同時代人物的音容笑貌、所夢所思,烘托出當時的時代精神。

 


 [第四輯目錄]

〈不為良相‧當為良醫〉韓石泉
〈法界硬漢‧浩劫冤魂〉吳鴻麒
〈革命悲歌‧不死野花〉謝雪紅
〈鄉土飛行‧全島聲援〉謝文達
〈黑色太陽‧正氣長留〉張深切
〈一棒成名‧卑南傳奇〉陳耕元

〈閨秀畫家‧南海才女〉陳進
〈議壇鋼炮‧虎落平陽〉郭雨新 

〈世家子弟‧彩繪人生〉劉啟祥
〈經濟巨擘‧學術大家〉張漢裕
〈白手起家‧綻放新光〉吳火獅
〈哲人蹈死‧山河落淚〉鄭南榕

 
     
 
下一個 >