首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
首頁 arrow 歷年活動紀實 arrow 歷年活動簡介 arrow 2005「島國正義」─紀念陳文成博士殉難24周年
2005「島國正義」─紀念陳文成博士殉難24周年 列印 E-mail

   

 「島國正義」─紀念陳文成博士殉難24周年
 
 01.jpg
   
2005年7月2日,陳文成博士被害24周年,基金會舉辦關於「轉型期正義」的研討活動。本次活動於西門町紅樓劇場,放映紀錄片《長夜將盡─南非真相與和解之路》,以及針對台灣當今民主轉型之路進行審視與探討。

《長夜將盡─南非真相與和解之路》(Long Night’s Journey into Day – South Africa’s Search for Truth and Reconciliation),這部紀錄片紀錄了南非結束長達43年的種族隔離之後,追蹤拍攝南非TRC所經辦的數千例公開聽證當中的四個個案,殺手與遺屬同時來到「真相與和解委員會」召開的公聽會上,南非舉國民眾在媒體的現場實況報導中,啟動了醫治與再生的和解工程。

在「審視與探討」的座談會上,主題討論「民主轉型之後」,由中研院社會所研究員吳乃德、作家林世煜及中研院台史所助研究員吳叡人三位講者就國際與國內追求轉型期正義的精力提出報告,並以瓜地馬拉《米娜麥克》案的平反,與陳文成博士被害案件進行比較。

對國人而言,《長夜將盡》這部片或許是初體驗。對威權統治期間人權迫害的真樣,可能引發追索同理心,進而促使澄清歷史,回復正義,和鞏固民主的進程得以更深刻化。全球第三波民主國家,處理威權統治負面遺產的經驗,可為台灣的借鏡;針對陳文成博士被害的個案,可以瓜地馬拉《米娜麥克》案的平反相比較。台灣處理轉型正義的政策和效果,諸如真相的追查,冤屈的平反和賠償,衝突和解的可行方案,可進一步值得探討。

   
 02-1.jpg  06.jpg
   
 03.jpg  05.jpg
   
   

 

 

 

 
< 前一個   下一個 >