首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
第二十二屆 列印 E-mail

 

 

 
 2012年 第二十二屆陳文成統計科學獎學金  得獎者
 

博士班:從缺

碩士班:吳佩勳(台灣大學數學所碩士班)

題目:二階張量多維線性主成分分析~在低溫電子顯微鏡影像的應用

我所知道的陳文成博士:
同樣身為一個台灣人,一個統計人,31年前的悲劇令我們感到很遺憾。陳文成博士使得台灣能夠從當時的原地踏步走向新生,或許就和許多赴美深造的台灣學生一樣,由於出國留學後接受西方文化的衝擊並且經歷深刻的省思後,對台灣這塊土地的歷史和命運有更深一層的體會。在感受美國土地的自由開放影響下,博士更加關心台灣的政治,並且努力地創造未來。或許是在美國所體會到的新觀念新思想刺激下,博士更關心這個社會,激發他改善社會、拯救民族的愛國情操,在從事學術研究百忙之餘,仍不斷關懷台灣社會,希望能夠改變當時台灣惡劣的環境。
感謝在台灣的社會有這麼一位願意為這塊土地付出的學者,捍衛台灣土地的正義開創台灣的未來,博士他不但在學術上有卓越的成就,對台灣的前途更是關心奉獻,是學術工作者的榜樣。儘管陳文成博士已不在,但他的精神將永遠留在台灣人的心中,他熱愛台灣而犧牲奉獻的事跡,必將代代傳承下去。

 
下一個 >