首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
首頁 arrow 歷年活動紀實 arrow 島國放映室 arrow 島國放映室-【長夜將盡】
島國放映室-【長夜將盡】 列印 E-mail

長夜將盡

 

 

 

時間: 2016年09月21日(星期三)

地點: 陳文成基金會(10660 台北市新生南路三段25巷1號2F)

影片:長夜將盡 (片長:94分鐘) 英文發音,漢文字幕

講師: 陳瑤華

議題:轉型正義

原片名為「長夜到白晝—南非的真相與和解的追尋」,追蹤拍攝南非TRC所經辦的數千例公開聽證當中的四個個案。兩位美國導演解釋案例的選擇,希望能引起美國觀眾的共鳴。因此第一段為罕見的美國白人受害者畢爾小姐的故事,公聽會之後,畢爾夫婦和黑人兇手家屬間的和解片段極為感人。第二例白人加害者泰勒說,因為受到美國電影「烈血大風暴 (Mssissippi Burning)」的啟發而挺身而出。本片紀錄的個案,除了聽證會實況之外,並對雙方關係人作口述採訪,也呈現實地勘查和影像背景資料,帶領觀眾回到現場。聽證會上兩造的陳述和彼此的互動,在真相大白之後,各樣不同的情緒反應,同樣衝擊觀眾的心靈。

 

對台灣人來說,威權統治期間人權迫害的真相,可能引發探問追索的同理心,進而促使澄清歷史,回復正義,和鞏固民主的進程得以更深刻化。全球第三波民主化國家,處理威權統治負面遺產的經驗,可為台灣的借鏡;針對陳文成博士被害的個案,可以與瓜地馬拉《米娜麥克》案的平反,作相關的比較。台灣處理轉型正義的政策和效果,諸如真相的調查,冤曲的平反和賠償,衝突和解的可行方案。也值得進一步探討。

 

講師介紹: 

 

在德國波昂大學獲得哲學博士學位後,陳瑤華歸國即獲教職,現任教於東吳大學哲學系。除了擅長分析、闡發艱深晦澀的康德哲學,其學術興趣及專長還包括女性主義及人權發展。對台灣的轉型正義議題極為關心,不僅時時撰文、演講剖析轉型正義相關論述及可能,並大量引介國外轉型正義的實例,以作為台灣的他山之石,目前也在東吳大學人權學程開設課程。除了上述公共知識領域外,陳瑤華並是綠島人權營的常客,對政治受難者的境遇極為關心。目前,陳瑤華正投身法律層次的轉型正義,希望各位持續關注、唯一支持。

 

主辦單位: 人權辦桌工作小組 | 陳文成基金會

 

自由入場,歡迎捐助。

現場座位有限,請先報名。

在FB的活動上按【參加】不算喔...

要【報名】...要【報名】...要【報名】...

報名網址: http://goo.gl/VQxGtv

 

報名截止時間: 2016-09-20 23:59。

 

有其他問題,請在直接留言,或是 EMAIL: 這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,您需要啟動Javascript才能觀看