首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
第九屆 列印 E-mail

 

              09-6.jpg
 
 1999年 第九屆陳文成統計科學獎學金  得獎者
 

博士班:蔡培癸 (清華大學統計所博士班)

評審結論:這篇論文探討重複捕取實驗中,對數線性模式分析與樣本涵蓋方法之比較。理論嚴謹,方法實用,文中並以本土資料做為應用,值得讚揚。如所提方法能對開放式模式有所討論,則又更佳。

 

碩士班:莊琇如、邱惠玉、駱靖宜

莊琇如(成功大學統計所碩士班)
題目:相異因子於溶離率曲線相似性之研究
評審結論:
這篇論文探討如藥物製程改變,溶解度曲線是否隨之變化。文中修正以往的方法,提出一個簡潔有趣的新統計方法,對藥物統計理論有所啟發。但此方法可能只適用於簡單平滑曲線,複雜曲線則有待發展。

邱惠玉(政治大學經濟所碩士班)
題目:混合型資料下單位根檢定研究
評審結論:
這篇論文探討計量經濟裏,混合型資料單跟檢定的問題。方法出新,並優於傳統手段,甚為可佳。如在探討方法之極限行為時,多些嚴格數學論證,則更完整。

駱靖宜(逢甲大學統計與精算研究所碩士班)
評審結論:
這篇論文探討兒童乳齒齲齒數及相關因素。從抽樣到資料分析的統計方法,都做了詳細的討論,是個相當完整的統計分析報告,值得推薦。如對不同類別的資料,能給予不同的處理,則又更佳。

   

 09-1.jpg  09-2.jpg
 09-4.jpg  09-5.jpg

 

 
< 前一個   下一個 >