首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
第十屆 列印 E-mail

 

 2000年 第十屆陳文成統計科學獎學金  得獎者
 

博士班:鄭宗琳 (中央大學數學研究所博士班)

評審結論:這篇論文探討平穩線性過程經轉換後的兩個漸近問題。在過程是長相關或非因果性時,這些問題相當深刻。本文善於處理複雜的計算,解決問題的技巧功夫 深厚,對長相關序列的理論發展,有相當的貢獻。如能精練相關概念,簡化推導程序且將結果推廣至較一般之架構上,則又更佳。

碩士班:蔡秒玉、李百靈、楊凱琳、陳婉貞

蔡秒玉(台北大學統計研究所)
評審結論:這篇論文研究多變數分析裏,主成分的選擇問題。論文中,文獻探討詳細,解決問題的思路與推導過程明晰可見,是一篇有異於一般以模擬為主的碩士論文,值得讚揚。如論文的格式能多加留意,且對可能的應用與實例能多加著墨,則又更佳。

李百靈(淡江大學應用統計研究所)
評審結論:這篇論文討論在第二型雙重設限數據下,對參數的區間估計問題。文中章節編排與撰寫清晰易讀,證明別具巧思,理論架構與公式推導也非常嚴謹,是篇佳作。對壽命資料或反應時間的分析具有應用的價值。如能探討與非參數模型的關係,則又更完整。

楊凱琳(交通大學統計研究所)
評審結論:這篇論文探 討經指數轉換後為成長曲線模型的貝式分析。其中較特殊的假設式誤差為一般的自迴歸時間序列,用以描述數據的相依性。全文運算複雜,推導嚴謹,文筆流暢,對 一般碩士生來說,甚為難得。如文獻及模型之演變能較詳盡陳述,對未來可能發展能稍加著墨,則又更佳。

陳婉貞(成功大學統計研究所)
評審結論:這篇論文探討醫學試驗中,比較兩個醫療方法或兩種藥品如何做隨機分派的問題。本篇結合了完全隨機分派與隨機勝者分派法,架構出一個新的適切性分派法,甚有創意,並具有應用價值。如文字修篩與理論推導能加強,則又更佳。

 

10-1.jpg 10-2.jpg
 
< 前一個   下一個 >