首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
第十一屆 列印 E-mail

 

2001年 第十一屆陳文成統計科學獎學金  得獎者
 
博士班:李水彬 (清華大學統計學博士後研究人員)
評審結論:本文探討工業統計裡,品質控制中製程的問題。文中整合了傳統的製程監控和回饋控制的手段,提出了批次控制的想法。研究結果顯示,製程重做率大幅降低,在半導體製作上的應用相當具有潛力。是篇理論與應用兼具的好論文。 

碩士班:楊千慧、黃錦輝、陳美如

楊千慧(淡江大學應用統計研究所)
評審結論:
本文針對第二類雙重設限樣本的未來預測值,提出一套建構預測區間的方法。方法自然,其表現則透過模擬詳盡討論,堪稱佳作。對模型中的參數與分配的關係,如能討論清楚,則又更佳。

黃錦輝(中山大學應用數學所)
評審結論:本文第一部分研究Draper和Guttman1997年所提的實驗設計。並對估算所有效應的條件,加以代數證明並推廣之。第二部份則利用變異 分析的手段,處理三種電子傳輸設備的放射性數據。全文實驗設計理論的建構及應用的推展,掌握自如並得出好的結果,值得鼓勵。

陳美如(台灣大學數學研究所肄業)
評審結論:本文提出一種Polya-Eggenberger甕模型的推廣。文中提出的數值計算方法以及其證明所含的創意,除顯示獨立研究的能力外,並有助於未來整套理論的發展,是應用機率方面的佳作。但如能與其他文獻中的作法,做較詳盡的比較,則又更佳。
 
 11-1.jpg  11-2.jpg
 11-3.jpg  11-4.jpg
 
< 前一個   下一個 >