首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
第十五屆 列印 E-mail

 

 2005年 第十五屆陳文成統計科學獎學金  得獎者
 
博士班:李丕強 (清華大學統計學所博士班)
題目:區塊抽樣之種類數估計與相似指標

評論:本篇論文貢獻有1.對區塊抽樣中的種類數估計推廣了過去單一地區的統計分析至多地區的分析,此部分的推廣對綜合全球物種資料的分析是一新的突破。2.對區塊抽樣中的相似度指標也有整合的結果,過去的指標都只能適合個體抽樣而其論文可推廣至區塊抽樣。3.論文的方法應用至泥土中原生動物纖毛類(Celiates)的全球〈涵蓋了歐洲、澳洲、非洲與南美洲〉物種分析,估計了全球纖毛類的種類數,並利用統計相似指標及共同種、特有種數目的估計探討了是否微生物具有「共有性」,使得在原生動物界一直所爭論的問題得到統計的解決。

碩士班:施婉菁、顏淑儀、蘇郁如、蔡明志、李君儀

施婉菁(交通大學統計所碩士班)
題目:由概似函數建構離散型分配的信賴區間

評論:本篇論文的貢獻在於對離散型分配下的參數,利用概似函數的頂端區域來建構一個正確信賴區間,推廣過去文獻上的結果。對統計推論理論建立了整合性的一個有意義的最佳區間的標準,且提供統計的區間估計理論更深入的了解與探討。

顏淑儀(交通大學統計所碩士班)
題目:On the mixture of skew normal distribution and its applications

評論:Due to its powerful intrepretation and simple formulation, Normal mixture is a popular way of modeling inhomogenous populations.
Mixture of skewed Normal distributions effectively adapt to skewed features in the true population. The main difficulty in modeling with (skewed) Normal mixtures is the low separation among different mixtures. Given the number of components, this thesis provides Baysian and likeihood estimation of the mixture coefficients. These approaches are nature and the results are promising. The course works look good sa well.

蘇郁如(清華大學統計所碩士班)
題目:生物多樣性相似指標的統計分析

評論:本文主要在探討兩個群落的相似性之量度,目的是探討如何估計Morisita相似性指標,以及其估計量之變異程度。提出極完整之分析。

蔡明志(成功大學統計所碩士班)
題目:資產價格含相乘性跳動下選擇權定價模式

評論:本篇論文討論在資產價格存在跳動的幾何布朗運動Black-Scholes選擇權定價公式的修正,本篇論文採用了一種反覆檢測跳動的程序,並估計其發生的頻率,進一步用最大概似估計法來估計跳動參數,使模式估計選擇權價格更接近實際值;而且以統計模擬計算台灣加權指數選擇權的價格,推廣了財務統計上
Black-Scholes模型的應用範圍。

李君儀(台灣大學數學所碩士班)
題目:Hazard rate estimation under random censoring by local polynomial method
 

 
14-1.jpg 14-3.jpg

 

 
< 前一個   下一個 >