首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
第十六屆 列印 E-mail

 

 
 2006年 第十六屆陳文成統計科學獎學金  得獎者
 
博士班:從缺

碩士班:林尚毅、謝宛茹、何佳紋、張秀青、楊舒雯、劉育忠

林尚毅(清華大學統計所碩士班)
題目:應用Laplace近似法估計多群落之種類數

謝宛茹(交通大學統計所碩士班)
題目:混合的偏斜t分佈及其應用

何佳紋(清華大學統計所碩士班)
題目:On jumps in the interest rate

張秀青(中山大學應用數學碩士班)
題目:A characterization of weight function for construction of minimally-supported D-optimal designs for polynomial regression via differential equation.

楊舒雯(交通大學統計所碩士班)
題目:累積發生函數之無母數估計—半競爭風險與截切資料

劉育忠(台灣大學數學所碩士班)
題目:Pricing Vulnerable Options by Binomial Trees

得獎感言:
各位貴賓、各位師長大家好:我很榮幸獲得陳文成博士紀念基金會第16屆統計科學獎。
這篇論文的完成,首要感謝我的指導教授-劉淑鶯老師。老師在財務金融與統計分析的長年鑽研與獨到見解,不僅大幅提升了我在金融數學領域的研究能力,同時也 引領我邁入正確的研究方向。此外,無論在論文寫作抑或是課業修習上,老師亦適時地給予我鼓勵與協助:老師過人的毅力、無比的耐心,以及誠懇謙虛的做人處事 態度,更是我跟隨老師做研究的最大收穫與學習楷模。
感謝彭柏堅老師、鄭明燕老師、與傅承德老師,對我的論文提出多元的思考觀點與深入透徹的修正建議,不僅使論文內容更臻完善,並進一步的指出論文後續的研究 方向。此外,感謝張志中老師、單維彰老師、蔡聰明老師、姜祖恕老師、與李志豪老師分別在隨機微積分,計算數學,機率論,金融數學,與實分析的研究所課程中 給予我的指導;這些重要的課程,正是論文研究過程中不可或缺的重要基礎。
同時,感謝楊維哲老師與陳文成博士紀念基金會的師長們,您們的肯定與鼓勵,堅定了我未來致力學術研究的目標與努力的方向。
最後,僅以台大數學系張瑞吉教授所譜寫的「阿爸的搖椅」獻給陳文成博士與在座的各位。

 

 
< 前一個   下一個 >