首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
第十八屆 列印 E-mail

 

               18-1.jpg
 
 2008年 第十八屆陳文成統計科學獎學金  得獎者
 

博士班:江怡慧(清華大學統計所博士班)
題目:1.Use of statistical methods to find the polysaccharide structural characteristics and the relationships between monosaccharide composition ratio and macrophage stimulatory activity of regionally different strains of Lentinula edodes.
2.A Two-stage probabilistic approach to multiple-community similarity indices.

評論:1.針對離散型生物多樣性之資料將過去文獻上只能處理一個和二個群落的相似指標推廣到多個群落,這部份是極為困難。

2.針對連續型生物多樣性之資料提出一個創新的分析相似指標的方法與估計。論文中並研究微生物族群的分布狀態,以兩群落的相似度及geographic distance的關係,探討微生物的分布是否類似動植物的分布,即任兩群落其相似度是否隨著距離遞增而遞減。此研究對象為真菌類(fungus),樣本〈土壤〉是Jessica Green教授於澳洲National Sturt Park採集。研究除了生態及統計的理論外,亦需要微生物方面的知識及技術輔助才可介由DNA分辨微生物物種。此論文所提出的方法在生態學及生物多樣性研究領域上都是嶄新的,兼具理論與應用價值。

碩士班:林小方(成功大學統計所碩士班
題目:偵測異構物種類-以人體外顯子晶片為例
評論:本篇碩士論文應用統計分析方法至基因晶片分析,借以尋找影響疾病的基因片段。人類為發現致病基因,近年來分析基因晶片的統計理論與方法蓬勃發展,許多傳統的統計方法應用至基因晶片已無法適用。本篇碩士論文是以外顯子晶片,利用十位病人〈結腸癌病人〉之腫瘤組織和正常組織配對為樣本,以無母數方法先篩檢疑似致病基因,再對疑似致病基因,以因子分析判定正常組織與腸癌組織的基因異構物型態。此結果可提供生物醫學界進一步進行生物實驗以確認致病基因,極具應用價值,並且在方法上也可為一般生物學家採用,對基因晶片分析提供另一個角度的看法,可以推薦榮獲獎學金。



 18-2.jpg  18-3.jpg

 

 
< 前一個   下一個 >