首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
首頁 arrow 紀念文集 arrow 麥子落地 arrow 火種/簡水藍
火種/簡水藍 列印 E-mail

火種 

簡水藍


【一】

這是一段淒愴的往事,這是一頁傷心的史實,這是一顆高貴靈魂的不朽業績,這是一個有關火種的故事。

【二】

那是一九八一年春夏之交的五月天裡,一位熱情豪爽的海外遊子,攜妻帶子,從北美洲飛越太平洋,回到一別六載的美麗島故鄉省親度假。依然滿身相鄉土氣息濃郁的年輕人,六月末梢,踏上旅途,南下墾丁公園,走訪鄉野景觀,重溫故鄉泥土的芳香,草木的翠綠,親染故鄉人民的親情,這趟旅行險些喪生車輪下,下公路局車子時,有人從背後猛推,一瞬間,一輛轎車從車門邊急駛而過,孔武有力的年輕人迅速抓緊車門把手,才倖免於難。

他喜愛台灣民謠,天烏烏到望春風的輕快。補破網到農村曲的苦命寫照,港都夜雨到異鄉月夜的流浪風情,安平追想曲的異國情調,他都能哼唱高歌。

一九八一年的台灣社會,距兩次政治風暴還不到兩年,一是發生在高雄市的美麗島事件,時為一九七九年十二月,另一是美麗島事件八義之一的林義雄家門血案:母親以及雙生女兒受到政治謀害,死於尖刀撲殺,時為一九八○年二月二十八日,即二二八事件的第卅三週年,台灣人民的反抗雖然沒有因之消沉下來,政治氣壓卻是肅殺的。

這位年輕人在專業學術工作之餘,像是許許多多的福爾摩沙人一樣,熱衷於臺灣人政治運動。他抱定在台期間不惹政治是非,但是,在一次意外的鴻門宴上,心直口快的他,忘了禁忌,大談政治,招來特務的跟蹤,終至被台灣警備總部約談兩次,第二次有去無回。

七月初傳來這位學者在台灣死亡的噩耗,大家都不敢相信,以為是有人造謠,開玩笑,這位愛家愛鄉的學者慘遭政治謀殺,横屍母校台大校園,離他當年求學的數學系館不遠,被遺置於台大研究生圖書館安全梯邊的蕃薯園。他的專業研究是數理統計學,而且是這方面頂尖的年輕學者。八一年回鄉時,他把所學獻給養育他、栽培他的鄉土人民,特地發表兩三次統計學研究成果的專題演講,一次在他母校台灣大學,一次在中央研究院,都深受歡迎。

這位不幸去世的年輕學者,就是陳文成博士。生前除了相識的朋友,誰也不知陳文成是何許人也,但是,他的橫死,震驚台灣社會,掀起海外台灣人憤怒的聲浪,美國統計學界特地舉辦學術會議,出學術專輯來紀念他。

懷著悲哀之情,帶著思念之心,來探究追述十年前,陳文成在怎樣的心路歷程下回到台灣,又為什麼横屍台大校園?

 


 
< 前一個   下一個 >