首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
首頁 arrow 紀念文集 arrow 麥子落地 arrow 好漢陳文成/莊秋雄
好漢陳文成/莊秋雄 列印 E-mail


好漢陳文成

莊秋雄

 


一九七九年八月,中西部台灣同鄉網球賽在俄州哥倫布城舉行,當時來自中西部各州的數百同鄉懷著賽球、渡假、會友的心情,開長途車程,以興奮的心情等待第二天的開賽,聯盟的熱心兄弟也趁夜四處張貼鼓舞同鄉關懷故鄉的海報。可是,第二天起床,天公不作美,落雨落滴落到淹淹流,數百同鄉「圍困」在宿舍的交誼廳團團轉,面色比天色更黑,相當無奈。當時有人提議開座談會。座談什麼呢?我提議討論當時陳婉真在紐約的絕食抗議,抗議國民黨抓她在台灣時辦「潮流」地下報紙的同事陳博文及楊裕榮的事件,頓時獲得熱烈的響應,全室的「烏合之眾」迅速的、高效率的安排桌椅,整頓出一個會場來。我用小錄音機播放當時最新的台灣之音(紐約張宜宜)對陳婉真絕食現場的報導,接著各地同鄉──上台報告感想,有的頭頭是道,有的慷慨激昂,其中給我印象最深刻的是一位身材勇壯、長相緣投的少年人上台的陳詞,他說:「天落雨,咱只是沒球通拍而已,想想看,陳婉真是一個出外的弱女子,絕食好多天了,一定已很虛弱,天落兩會感冒嗎?會生病嗎?萬一病死怎麼辦?……」在場的人聽到他的話,無不動容,使那場討論會氣氛提昇到很動人的高潮,使我對這位少年人印象特別深刻。後來陳文成事件發生後,看到他的照片時,才使我回想到,原來在中西部討論會上那位身材勇壯長相緣投的少年人就是陳文成,實在痛惜萬分。

該次的座談會,有不少像陳文成一般從各地來的英雄好漢,故開得非常成功,順利的通過響應辛城許同鄉正在發起的台灣民主運動基金的募款運動,公推當時的辛城同鄉會會長莊秋芬做總聯絡人,當時由各地來的同鄉當場就認捐了上千元。事後有一位陳同鄉發表感想說,這次意外成功的座談會完全是「天公作美」促成的!

事後根據辛城同鄉會會長的記錄,陳文成所屬的匹茲堡地區是最盡責任繼續募集民主運動基金的地區。後來陳文成遭難,據說以金錢資助島內黨外人士也是特務刑求逼死陳文成烈士的罪證之一。這種可惡的搔靶仔制度真是無法無天。

陳文成慘死案帶給美國校園內台灣學生的震驚、憤怒、恐怖等衝擊,是無法用文字形容的。當時很多校園都有自發性的地下抗暴信在流傳,聯盟的學生運動組也發動了全美國十四處校園張貼抗暴的海報,至少有三處校園的海報經當時甫創刊的「台灣公論報」刊登出來。筆者帶全家大小赴匹茲堡參加一九八一年七月十八日由賴金德、徐東龍等同鄉籌備的追悼會,由於很多人害怕陳文成事件重演,當場帶著面罩參加,加上會場的靈堂擺設布置,使我當時八歲的兒子心生恐懼,幾年後又聽到大人談論到江南命案的諸多報導,十分影響他天真的童心,從此後的一段時日時常疑神疑鬼,擔心有人會來謀殺也是反對國民黨的父親。

我特別感激兩個同時剛上大學的兒女先後幸運獲得陳文成獎學金,對昂貴的教育費用有很大的幫助,同時,也鼓勵了他們在校園內更加熱心奉獻心力給台灣同學會,特別是對校園內台灣同鄉第二代的組織,及跨校的聯絡更是熱心。

十年很快的過去了,陳文成「自殺」奇案,尚未破案,更早一年發生的林宅血案也尚未破案。國民黨拿台灣人交的稅金去做「人道恩賜金」賠償江南遺孀的損失,立委魏耀乾提案同時發「人道恩賜金」給破不了案的陳文成及林家奇案的家屬,也未有下文。這些事實更清楚說明了自私的國民黨政權的外來性及暴力性。國民黨恨不得時間會很快的沖淡陳文成案的記憶,我們受壓迫的台灣民族則沒有健忘的權利,因此我非常感謝,並肯定陳文成基金會計劃在陳文成烈士受難的第十年擴大紀念,這件台灣人的悲劇,這項國民黨導演的慘劇,讓我們由陳文成案,以及到今日國民黨還遮遮掩掩的醜態來瞭解國民黨私益性、外來性及暴力性的殖民統治本質。

 


1991年1月31日


 


 

 
< 前一個   下一個 >