首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
首頁 arrow 紀念文集 arrow 麥子落地 arrow 向公義和平的國度邁進/陳文彥
向公義和平的國度邁進/陳文彥 列印 E-mail


向公義和平的國度邁進


陳文彥

   


在過去幾年,以北美洲台灣人教授協會成員的身份,很榮幸能夠參與陳文成教授紀念獎學金的評審工作,在參與評審的工作中,令人感到欣慰的是,由於獎學金的設立,引起許多海外台灣人的第二代子女對台灣的認同以及對台灣事務的興趣,從他們所撰寫的論文裏,不難看出這些青年子弟對台灣歷史、文化以及政治的精闢分析,這一點可能是陳文成教授受難所帶來最具體最可貴的收穫。

自從陳文成受難之後,回顧十年,台灣的政治局勢的確有很大的變化,全世界歷史上維持最長的戒嚴令總算在全體台灣住民的壓力下解除,民進黨也在百般困難中成立,並逐漸的成為影響台灣政局不可忽視的一股力量,更令人高興的是幾十年的政治神話與禁忌,也逐漸在台灣消失,甚至於連最大的政治禁忌──「台灣獨立」── 不僅在島內公開討論,而且這種政治主張已逐漸的在島內生根茁長,成為當權者最畏懼的政治運動,因為這股力量正威脅到當權者四十多年來的既得利益。其它的變化,諸如報禁的解除,人民政治意識的覺醒,自救運動的風起雲湧等,都顯示出一些台灣政局的正面改變,而陳文成教授的受難與犧牲,可能是促成這股政治改革洪流的力量之一。

雖然十年來台灣政治開放尺度有這些正面的變化,但是,政治體系的基本架構仍然依舊沒變,四十多年來從未改選的所謂資深國代立委仍尸位其上,繼續扮演民主的假戲,總統仍舊由這一群沒有代表性的國代選舉,政權以及政治資源仍然把持在以財閥、軍警情治力量維持的國民黨手中,反對黨仍然無法在平等的立足上公平競爭,更有甚者,數十年來的所謂「統一」夢,非但沒有雲消霧散,最近更有死灰復燃之勢,所謂「國統會」、「陸委會」,以及「民主基金會」的相繼設立,均以「國家統一」為其工作方針,這種一廂情願,意欲出賣台灣的政治把戲,嚴重危害了台灣兩千萬人民未來的利益與福祉。最近的軍人執政,黃華的再度被捕,以及對獨立建國運動的大力壓制,顯現出台灣民主化似乎有倒退的現象。

十年來,陳文成教授死難所凸顯出來的「校園間諜」,雖然受到遏阻,但是由「校園間諜」所造成的「海外黑名單」,仍舊阻擋了許多心懷故鄉、願意返鄉為台灣民主化努力的有志之士。種種跡象都表示,台灣欲達到一個如陳文成教授所思想的獨立自主、民主自由、公義、公平的國家,似乎仍有一段遙遠的距離。甚至於最近當權者在學生的壓力下所答應的憲政改革,也在保守勢力的一再阻撓之下,有逐漸淡化的趨勢。這一切使人覺得台灣的自主化、民主化的腳步,的確有如蝸牛,甚至有進一步退兩步的傾向。如何加速台灣政體的徹底改革,如何使台灣成為一個主權獨立、民主公義的國家,是全體海內外有識之士在陳文成教授受難十週年之時,應該深思與共勉的。

 
< 前一個   下一個 >