首頁陳文成生平陳文成事件大事記事件資料庫真相在哪裡?紀念文集連絡我們
列印 E-mail

 

財團法人陳文成博士紀念基金會

  陳文成博士照.jpg

文成博士紀念基金會,顧名思義,係紀念故人陳文成而成立的。1981年夏天,他自美返台探親,7月2日被警備總司令部約談,次日陳屍台灣大學校園。陳文成命案震驚國際,和前一年的林義雄家滅門血案,並稱八O年代兩大事件,從此大幅改變台灣的方向。

為了紀念這位熱愛鄉土、為台灣前途付出生命的勇者,事件發生後,海內外台灣人踴躍捐款,於1984年買下座落於台北市新生南路3段25巷1號2樓的房子,計畫成立陳文成文教基金會。

陳文成文教基金會申請立案一事,政府單位以「命案未破」為由,駁回申請。歷經多年的奔波籌劃,1990年5月31日始改名為「財團法人台美文化交流基金會」。

但,多年來,基金會為了「正名」,始終努力不懈,直至2000年新政府成立後,才於7月31日獲文建會核淮,正名為「財團法人陳文成博士紀念基金會」,距命案發生,已逾19年。

本基金會成立以後,延續陳文成博士的精神,為台灣的民主與人權運動而努力。

陳文成博士紀念室於1998年重新開館。館內展示空間分為四類:陳文成遺物、陳文成生平與戰後台灣大事記、陳文成事件大事記─「事件」的始末以及基金會歷 年活動。期待陳文成博士紀念室不只作為後人了解陳文成之所在,更願紀念室有限的空間,能成為學生、青年人、社區傳承鄉土之愛、延續民主之火的空間。

 

-------------------------------------------------------------------

陳文成博士紀念室參觀方式
紀念室地址:台北市新生南路3段25巷1號2樓
開放參觀時間:週一至週五 10:00 AM -- 05:00 PM
參觀方式:採預約參觀,請於參觀前來電預約
預約電話:(02)2363-3703  

 
< 前一個